“集团作战”拉动集体增收

2020-07-29 文章来源:中国组织人事报

编者按

当前,有的农村在发展产业过程中存在组织管理能力和市场竞争力弱、生产技术缺乏指导、对接扶贫项目和资金难等问题,不同程度限制了当地产业发展壮大。广西百色市、内蒙古翁牛特旗通过村企联建、村村抱团等方式,建立党建联合体,充分运用基层党组织组织管理优势,引领各类资源合理配置,有效推动农村产业繁荣发展。

广西百色

村企共建 发展特色产业

本报百色讯 (通讯员 百组轩)广西长江天成(田东)国家有机农业综合体项目规划2.3万亩,项目预算投资10亿元,覆盖江城镇5个村33个自然屯。但因受小农思想影响,土地流转变成了一块难啃的硬骨头。“2019年初,公司成立了项目基地党支部后,当地党委通过推进基地党支部与5个村级党支部和110个村民理事会联合共建,在产业链上构建村企共建共治联合体,顺利推动项目区内土地连片流转,目前已签约5个村1700多户群众,流转水田5000多亩。”广西长江天成投资集团江城党支部书记农华说。

近些年来,广西百色市经过深入调研,大力推进村企党建联合体建设,注重把非公企业党支部建在产业链上,探索推行“党支部+基地+特色产业+农户”共建共治模式,顺利推动农业产业转型升级。

田阳区推行“合作社党支部+贫困村党支部+贫困户”模式,在坡洪镇央律村成立了碧央苗木种植专业合作社党支部,流转土地300亩,把45.9亩扶贫“试验田”分担承包给贫困户,户均累计增收5.8万元。广西凌春投资集团有限公司党支部与凌云县泗城镇平林村党支部建立结对共建关系,把1000多亩茶园的经营管理权无偿赠送给72户贫困户,公司负责茶叶管理和技术指导,村“两委”负责日常协调服务,贫困户负责采摘茶叶出售,有效带动平林村及周边5个村共1252户农户从事茶叶生产,辐射茶园面积6000多亩,推动周边村340户贫困户1276人脱贫出列。

截至目前,在党组织牵线搭桥下,该市共有421家民营企业和60个商会、11个合作社与721个村签订结对帮扶协议书,建立互帮互助、风险共担、合作共赢等协作机制,依托“5+2”特色产业,以农业龙头企业带动为基础,建设芒果产业园、猕猴桃产业园、砂糖橘产业园、油茶产业园等特色集体经济产业园,每个村认购10-50亩产业园,目前已有765个村发展产业,有效辐射带动15878户农户实现产业增收。

内蒙古翁牛特旗

因需共联 优化资源配置

本报翁牛特旗讯 (通讯员 张泽鹏)走进内蒙古翁牛特旗广德公镇,放眼望去,近千栋冷棚像海浪般一望无边,贫困户正在排成长龙的运输车队前忙碌。而3年前,广德公镇14个村的村集体经济总共只有26700元,各村产业零散、孤掌难鸣,镇党委牵头的冷棚种植试点面临缺资金、缺技术、缺人才的困境,7个股东跑了6个。

广德公镇的改变,是该旗诸多苏木乡镇变化的缩影。这得益于近些年来,该旗聚焦解决基层党建虚化、弱化、边缘化的问题,按照因需共联、动态调整的原则,推动780多个党组织和1.34万余名党员跨领域、层级、行业、地域联建共建,打造出不同类型党建联合体。同时,将党建联合体嵌入现有的农牧业产业化联合体,推动基层党建对产业选择、技术服务、产销对接等要素的统筹调配和优化配置,有力推动基层党建工作从“单兵突进”向“集团作战”转变。广德公镇就是采取“联村共建、抱团取暖”的模式,整合各方资源优势,把全镇14个行政村党组织、1个合作社党组织以及旗农牧业局等14个机关企事业单位党组织链接在一起,组建广德公镇联村产业化发展党建联合体,充分发挥党组织力量,整合资金5170万元,在生产资料购销、生产技术操作、特色品牌培树、入市推广销售等方面统筹规划,发展冷棚种植产业。

“蒙古族养牛放羊这么多年,哪想过牲口还有族谱,胚胎移植技术、基因芯片育种,只在电视里听过的高科技,没想到咱也用上了。”借助党建联合体服务链提供的精子冷配和胚胎移植改良技术,格日僧苏木太本艾勒嘎查牧民达日玛家的肉牛品种改良速度得到显著提高,每头基础良种母牛能多卖1万多元。格日僧苏木红旗现代畜牧业党建联合体各成员党组织结合自身工作职能和资源优势,为农牧民提供金融、托管、法律、购产销等服务,联合体内21360户养殖户凝聚到一起,共同致富。

截至目前,该旗打造成立解放营子乡党建引领日光温室大棚产业发展、五分地镇党建引领农畜产品联村联企发展、海拉苏镇党建引领联村产业发展等14个党建联合体,共链接72个机关事业单位、28个龙头企业、91个合作社、96个家庭牧场、11个社会服务组织,发展带动10余万农牧民增收致富。