四川阿坝州的扶贫创新:金融+产业基地+贫困户

2020-07-31 文章来源:新华网

地处青藏高原东南缘的四川省阿坝藏族羌族自治州,属于“三州三区”深度贫困地区,是四川省脱贫攻坚的主战场之一,脱贫攻坚任务重,困难大。

中国人民银行阿坝州中心支行是阿坝金融扶贫工作的牵头单位,积极推动州委州政府将金融扶贫纳入地方党委政府中心工作,建立“党委总揽、政府主导、人行推动、部门联动、金融机构参与”的工作机制。在完备的机制引领下,阿坝州产业、财政、金融等政策资源有效融合,走出了一条独具特色、充满活力的金融扶贫道路。截至2020年6月末,阿坝州累计运用扶贫再贷款27.68亿元,撬动投放金融扶贫贷款184.82亿元。

发展产业是激活脱贫致富内生动力,是实现乡村振兴的重要途径,更是巩固长期脱贫成果的根本举措。产业发展滞后、市场对接不足正是阿坝州贫困户的致贫主因。人民银行阿坝州中心支行紧紧围绕阿坝州特色资源,将旅游、文化、特色种养殖等有广阔市场前景的扶贫产业作为金融扶贫的“主战场”和“重头戏”,搭建产业与贫困户的利益联结机制,提升产业发展的可持续性和带动性。

“金融+产业基地+贫困户”是阿坝州探索产业扶贫与金融扶贫深度融合后的现实路径。在面临金融“活水”流向产业基地后,企业如何再将金融政策红利惠泽于民的问题时,阿坝州给出的答卷是将产业带动效果与金融支持力度相挂钩。阿坝州金融扶贫工作以支持产业发展为突破口,运用“扶贫再贷款+基地+贫困户”等模式创建农业产业化、乡村旅游、创业就业、文化旅游和民族文化五类金融助推脱贫攻坚基地。基地通过吸纳就业、流转土地、入股分红、技术支持、货物收购等方式,增强带动的可持续性。截至2020年6月末,阿坝州已创建106个基地,累计贷款25.40亿元,其中使用扶贫再贷款5.5亿元,直接带动贫困户7190户。