特克斯县:产业扶贫促脱贫 合作共赢同致富

2020-09-14 文章来源:特克斯县融媒体中心

今年以来,特克斯县充分发挥产业在助推贫困乡村发展和贫困人口脱贫致富中的重要作用,紧紧围绕脱贫攻坚总目标,因地制宜大力发展产业扶贫项目,抓实抓紧抓好产业发展,让项目落地生根,激发内生动力,让贫困户就近就地脱贫增收。

9月10日,在特克斯县菇之缘农民种植专业合作社,工人们正在忙着采摘和挑拣香菇,进行装筐,现场一派繁忙的景象。近几年来,菇之缘农民种植专业合作社通过产业发展带动贫困户就业增收,成功带动20余户贫困户脱贫致富。

“在这里打工已经有四年了,离家近,这四年我不仅挣钱脱贫了,还学到种植蘑菇的技术。”正在忙着采摘香菇的马秀兰笑着说道。

39岁的马秀兰以前是特克斯县呼吉尔特蒙古民族乡的贫困户,2016年,她在菇之缘农民种植专业合作社打工,开始接触食用菌种植,亲身体会到种植食用菌种植带来的经济效益后,2020年初她在合作社的指导下,承包了两个食用菌种植大棚,开始种植香菇,如今她已经成功脱贫,走上了致富奔小康的道路。

特克斯县菇之缘农民种植专业合作社以产业帮扶带动贫困户生产脱贫,以“合作社+农户”为合作模式,依托农户和建成的181个标准化种植大棚,联结带动贫困户参与发展。

据了解,特克斯县菇之缘种植农民专业合作社以种植香菇、滑子菇为主,每年从菌棒、高温灭菌、点种、发酵到出菇,采摘、分拣等工序都需要大量的人工。随着合作社生产规模的不断扩大,吸纳了周边更多的村民实现就业增收。明年菇之缘种植农民专业合作社将推行新型产业升级模式,把生产规模达到250万棒左右,带动一方百姓发家致富。

特克斯县菇之缘农民种植专业合作社负责人尹玉利说:合作社现有53名务工人员,其中20多人是建档立卡贫困户。计划2021年,为更多的困难户提供就业平台,为150名左右有意愿种植蘑菇的困难户提供香菇种植技术和销售渠道,助力增收致富。

据悉,2020年特克斯县累计投入扶贫资金33856万元,其中产业项目12个,投入资金3864万元,直接带动701户贫困户通过产业扶贫实现脱贫,有效带动了贫困户收入稳定增长,进一步发挥了扶贫资金的带贫减贫效益。