宁县脱贫攻坚宣传周暨成就展活动正式启动

2020-09-16 文章来源:宁县县委宣传部

开幕式现场

9月14日,甘肃宁县脱贫攻坚宣传周暨成就展活动在兰州正式拉开帷幕。这是由甘肃省委宣传部、省政府新闻办公室、省扶贫开发办公室、甘肃日报社共同主办的“走向我们的小康生活——甘肃省脱贫攻坚县(区)宣传周”第七场发布活动和成就展。

活动把线上展示和线下体验相结合,通过直播、视频、图片以及文字全方位讲述宁县脱贫故事,展现宁县脱贫成果。

素有陇上门户之称的宁县位于陕甘宁三省的交汇处,属于六盘山特困片带国家扶贫开发重点县。宁县辖14镇4乡、257个行政村,总土地面积2653平方公里,耕地96万亩,总人口56.06万,其中农村人口51.47万。2013年建档立卡贫困人口2.83万户11.21万人、贫困村60个,贫困发生率22.13%。

近年来,宁县紧盯“2019年整县脱贫、2020年全面建成小康社会”总目标,深入实施党建引领、精准管理、产业增收、基础先导、社会保障、扶志扶智、社会帮扶、稳定脱贫“八大工程”,各项脱贫任务高效落实。今年2月28日经甘肃省政府公告,宁县正式退出贫困县序列,目前全县60个贫困村、29410户115310名贫困人口稳定脱贫。

与会嘉宾参观宁县脱贫成就展

宁县县委书记侯昌明表示,在脱贫攻坚战略中,宁县始终把产业扶贫作为实现稳定脱贫的治本之策,拉开架势构建现代农业产业体系。现已全面打响“人类第四个苹果”品牌,建成了全国最大的矮化自根砧苹果基地,创出了苹果产业发展的“宁县模式”。

2019年底,宁县全县所有村集体经济收入达到6万元以上,农民人均纯收入由2013年的4903元增加到9636元,贫困群众人均纯收入由2013年的1963.5元增加到8629元。特别是苹果产业扶贫效益十分明显,年人均增收2727元,2018年宁县还荣获了“中国果业扶贫突出贡献奖”。

宁县特色农副产品展示区

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。宁县将以这次宣传周活动为契机,继续发扬“担当作为、创新实干,攻坚克难、敢死拼命”的宁县扶贫精神,珍惜来之不易的脱贫成果,久久为功、持续用力,接续推进乡村振兴,确保按期全面建成小康社会。

(王昭堃)