潜山:为脱贫攻坚插上智慧“翅膀”

2020-09-16 文章来源:潜山市委宣传部

看着女儿捧着一部手机,既可以向农技专家咨询种植技术,又能向天南海北的客户推销自家的瓜蒌籽,还能了解瓜蒌籽在安徽省乃至全国的实时销售行情,潜山市龙潭乡种了半辈子地的陈大伯眼界大开。如今,他也赶了个“科技时髦”,和几个老哥在瓜蒌大棚里操作滴管设施,还专门拍成小视屏发网上,为女儿开的公司做技术形象展示。

其实,这只是潜山市智慧农业应用中的一个小事例。近年,潜山市以脱贫攻坚乡村振兴为抓手,大力发展农村电子商务,巩固提升电商公共服务中心、电商物流配送中心和乡村电商服务网点,促进农村产品网销上行,推动农村产业结构调整,促进农民脱贫增收。

该市四点发力, 一是“培”,出台支持电子商务产业加快发展优惠政策,建立青年电子商务创业孵化基地,实施乡村电商工程,实现16个乡镇、183个村居电商站点全覆盖。截至目前,电商平台注册企业及个人用户3.8万家、微商微店1.6万家,吸纳从业人员超过2.1万人。二是“畅”,畅通“光纤网”,行政村光纤入村率100%;畅通“交通网”,3年完成1850公里农村道路畅通工程;畅通“物流网”,基本实现24小时内统一收寄和派送。三是“联”,建成农村电商公共服务中心1个、运营中心4个、乡村服务网点544个。在京东、苏宁易购、邮乐购、供销e家等电商平台开设“潜山特色馆”和“旗舰店”。搭建电商供销中转平台,500余种本地土特产摆上电商“货架”。四是“带”,构建“电商+合作社+基地+农户”发展联盟,依托电商产业园,引导电商创业。积极探索“企帮村”“企联户”等电商扶贫模式,百余家规模电商企业带动3100户、1.2万名贫困人口年均增收超过800元。(储北平)