黟县:就业帮扶不漏一人

2020-10-15 文章来源:中国劳动保障新闻网

早上7点半,舒酽骑车从家里出发,7点50分出现在单位门口,打卡、开机,登录残疾人就业创业网络服务平台,开始一天的窗口服务工作。

1998年出生的小舒,毕业于安庆职业技术学院园艺技术专业,大二时,由于一心准备专升本考试没有去找工作,结果以1分之差落败,也错过了对口专业的招聘黄金期。升学的失败和求职的坎坷,加上身体上的残疾,让一向活泼开朗的小舒变得郁郁寡欢,精神不振。

事情转机发生在今年8月,当天舒酽接到了一个电话,是黟县残联的工作人员打来的,她高兴地告诉小舒,可以到县人社局登记离校未就业毕业生个人信息、求职意愿、期望工资等情况;登记后不久,就接到了黟县人社局打来的电话,将其安排在县残联见习。“直到找到这份工作,心里的石头才算落地,感谢县人社局和残联提供的帮助,给予我这个工作机会,现在各项情况趋向正常,我一定努力工作,努力学习。”小舒的脸上露出了久违的笑容,向笔者点点头,说道。

今年以来,该县认真落实党中央、国务院决策部署,把高校毕业生就业作为稳就业保就业重中之重,坚持精准帮扶、多点发力,克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,集中帮助未就业毕业生就业创业,为离校未就业高校毕业生提供了“不断线”的就业精准帮扶服务。

据了解,为了更好的服务离校未就业毕业生,该局设立专门服务窗口,建立完善“实名制”台账,通过手机、固定电话、QQ、微信等多种方式,主动联系毕业生,更新完善信息;对于暂时联系不上的毕业生,通过社保卡系统、医保系统、联合移动公司查询等方法查找联系方式。

同时,该县还通过县政府网站、微信公众号以及群发短信等方式,向社会发布《致2020届离校未就业高校毕业生的一封信》,亮出就业政策和服务事项,公布服务机构帮扶热线;向离校未就业毕业生精准推送实名制帮扶信息,告知各级人社部门将为其提供就业见习、职业培训、岗位推介等“一对一”帮扶服务;并调动社会服务力量,采取购买服务等方式,加大对离校未就业毕业生的实名制帮扶。在公务员招录、事业单位招聘、“三支一扶”招考等方面也采取了倾斜性措施。

截至9月底,已完成122人实名制录入工作,离校未就业高校毕业生帮扶清单中已就业35人、参加见习16人、升学24人、正在求职29人、自愿暂时不就业(公考)18人。

根据工作安排,该局将在10月18日举办2020届离校未就业高校毕业生专场招聘会,积极联系近两年毕业未就业高校毕业生参加招聘会,提供就业指导,政策宣传等服务,促进未就业高校毕业生多方式就业。

除此之外,该县对招用毕业年度高校毕业生的中小微企业,根据新签订12个月以上劳动合同的人员数量,由就业补助资金按照每人1000元的标准给予一次性补贴。对与高校毕业生签订6个月以上劳动合同,并按规定缴纳社会保险费的小微企业,由就业补助资金给予社会保险补贴。对有创业意愿的高校毕业生,将纳入当地创业服务体系,提供政策咨询、项目开发、创业培训、融资服务、跟踪扶持等“一条龙”创业服务,并对毕业2年以内的高校毕业生首次创办小微企业且正常经营6个月以上的,由就业补助资金给予5000元一次性创业补贴。