濮阳县脱贫攻坚如何发力?这场发布会告诉你

2020-10-15 文章来源:濮阳县委宣传部

据濮阳县委宣传部消息,10月13日,濮阳市人民政府新闻办公室召开全面打赢打好脱贫攻坚收官总攻战濮阳县专场新闻发布会。

发布会上,濮阳县委副书记宋泰伟介绍了全县脱贫攻坚取得的主要成效。脱贫攻坚以来,全县持续加大扶贫投入,严格坚持脱贫标准,不断强化保障措施,贫困人口规模大幅度减少,贫困发生率持续下降。截至2019年底,全县累计减贫25297户105408人,174个贫困村全部脱贫出列,贫困发生率由2015年的5.15%下降到0.44%。针对剩余1817户4837人未脱贫人口,采取县级干部分包、科级干部帮扶、设立AB保、开发护理公益岗等措施,所剩贫困人口人均纯收入达到6000元以上,“两不愁三保障”全部达标,切实做到小康社会不落一户、不漏一人。

据介绍,该县在脱贫攻坚工作中坚持产业为王,强化产业支撑,把扶贫产业作为群众脱贫的治本之策,增收之源。按照“调结构、育龙头、扶基地、促脱贫”的工作思路,推进扶贫产业快速发展,形成了木耳、丝瓜、中药材等特色种植产业和水产、鹅、牛、羊等特色养殖产业;加强扶贫车间建设,形成了“好孩子”童车、东森日化、美施宝家用电器等一批带贫产业基地;大力发展电商产业,建成电商产业园、京东云、仓等电商项目,拥有阿里巴巴、京东等电商平台和企业达130余家,交易额达21亿元,农产品上行销售额2亿元。

脱贫攻坚以来,全县555名驻村第一书记、57名第一副支书和341名驻村工作队员,自觉坚持“五天四夜”工作制,常年奋斗在农村基层,全县结对帮扶贫困群众的1.2万余名干部职工沉到一线,帮助群众解决困难和问题,拉近了与群众距离,密切了党群干群关系。(赵少辉)