江西鹰潭探索援疆扶贫新模式—— 扶贫小店开启致富快车

2020-10-16 文章来源:中国组织人事报

“鹰潭新开了一家叫‘客来克州’的新疆土特产品扶贫专卖店,直接从新疆本地配送货物,有新疆大枣、冰糖心苹果、血燕麦片……全都货真价实,价钱还不贵。”去年年底,一条消息刷遍江西鹰潭市民的朋友圈,“客来克州”这家专卖店在鹰潭逐渐火起来。

“之所以叫‘客来克州’,是因为自1997年以来,新疆克州一直是江西对口援建地,鹰潭市积极响应国家消费扶贫政策,创新帮扶模式,由市委组织部牵头,帮助克州阿克陶县巴仁乡巴仁村在鹰潭开设了江西首家援疆消费扶贫专卖店,让鹰潭人民在家门口品尝到正宗的新疆戈壁牛羊肉。”鹰潭市委常委、市委组织部部长田辉介绍。

按照新疆“一户一人就业”的政策,克州党委组织部专门选派4名组工干部带领巴仁村7名贫困户来鹰负责专卖店的日常运营事宜,并在巴仁村开设配套的农副产品加工“扶贫车间”,带动15名贫困户就业,发展18户贫困户种植农副产品。同时,利用集体经济创收设置公益性岗位,通过购买服务的方式,带动当地50户贫困户创收。“目前,扶贫专卖店已带动90户、450余名贫困户创收70余万元,预计到年底将达到120余万元。”巴仁村驻村第一书记阿依帕尔说。市委组织部还联合市扶贫办、市总工会创新购买方式、激活消费扶贫,支持该店农副产品进入扶贫超市、商场超市以及机关、学校、医院和企事业单位食堂,激励带动广大干部职工群众用“以购代捐”“以买代帮”的方式奉献爱心。

“现在产品销售通道已经打通了,我们还要注重做强品牌和口碑,保证产品质量。”市委组织部调研科科长、专卖店联络员艾球新说。为保证阿克陶县扶贫产品的品质,两地组织部门建立信息共享机制,以优质、安全、绿色为导向,联合市场监管部门加强对于农副产品的质量监管,规范生产投入、包装加工、物流仓储、产品定价等生产全链条、全过程,确保扶贫产品经得起市场检验、得到消费者认可。

“援疆扶贫不是几个人、几个单位的事,要发动全社会的力量参与进来,一道攻坚克难,一起奉献爱心。”曾参加过援疆工作的市委非公有制经济组织和社会组织工作委员会书记周荣光说。近些年来,鹰潭市委组织部通过公开发出信件的形式,画好凝聚共识“同心圆”。

小信件凝聚大团结。《关于助力阿克陶县脱贫攻坚的倡议书》号召全市党员干部群众主动作为、真情帮扶。截至目前,全市人民在“客来克州”专卖店、各类超市消费阿克陶县农副产品金额达350余万元,捐助各类防疫物资、生活物资金额达30余万元。《致全市广大民营企业家的一封信》广泛动员民营企业等社会力量积极参与帮扶工作。经多方努力、积极协调,截至目前,全市民营企业等社会力量共捐资150余万元,支援阿克陶县巴仁乡古勒巴格村和库尔干村的脱贫攻坚工作。《致克州党委组织部的邀请函》邀请克州党委组织部共同开展两地“互相学习、互相帮助、互相进步”的“三互”行动,推动援受双方发挥各自优势合作共建。两年来,鹰潭市派出2个批次、共3名组织系统干部进行援疆工作,克州组织妇女代表团38人来鹰考察、学习、交流,派出4名组织系统干部长期驻鹰工作,安排2名组织系统干部在鹰跟班学习,两地携手,共同绘就新时代民族团结进步新画卷。