四川:加强深度贫困地区技能扶贫

2020-10-16 文章来源:中国组织人事报

本报成都讯 (通讯员 川仁轩)近年来,四川省以职业技能提升行动为引领,扎实推进深度贫困地区技能扶贫提质增效。截至目前,四川省职业技能提升行动已完成72.6万人次培训。

坚持“三个强化”,着力夯实技能扶贫基础。强化顶层谋划。深入实施深度贫困地区贫困劳动力技能培训全覆盖行动,并将其纳入地方脱贫指标考核体系,压实主体责任。结合贫困劳动力从业领域分布特点,联合住建、应急等部门印发专项提升行动实施方案。强化精准推进。通过进村入户、逐个走访,不漏一人,动态健全未就业贫困劳动力培训需求、年度培训计划、参训人员信息等“三张清单”,做到底数清、需求准、任务明。合理提高培训及生活补贴标准,紧贴贫困劳动力意愿拓展培训内容,将民族工艺传承、民族歌舞表演等纳入培训范围,激发参训对象积极性。强化工作督导。严格落实月调度、季通报、年考核的工作机制,采取市(州)自查、省厅组织交叉检查和随机抽查相结合的方式,定期对各地工作进展情况进行检查调度,及时发现和解决问题。

坚持“三个注重”,着力增强技能扶贫实效。注重按需施训。紧贴贫困劳动力特点和意愿,结合产业和市场需求,坚持分类施训。对具备一定文化素质、转移就业愿望强烈的,组织开展制造业、建筑业、服务业等转移就业技能培训;对就近就地就业的,组织开展民族传统手工艺、农(牧)家乐经营、藏(彝)餐烹饪、特色种养殖、电商营销等实用技术培训。注重集散结合。深入实施千校行动、技能培训全覆盖等专项行动,依托技工院校开设扶贫专班,面向贫困劳动力集中开展订单、定向培训,力求“包教包会包就业”。广泛开展送培训下乡活动,配备藏(彝)汉双语教师,在田间地头、农户院落分散开展“短平快”的实用技能培训。注重管服并重。严格执行开班申请、过程监督、结业审核三项制度,坚持开班、结业到场,每班随机抽查,确保培训真实有效。

坚持“三个助力”,着力提升技能扶贫能力。助力提升基础能力。遴选省内外5所技师学院“一帮一”对口援建凉山2所已建技工学校,帮助甘孜、阿坝分别建立技师学院分校和教学点。助力拓宽评价渠道。支持三州结合民族地区传统手工艺和特色产业,大力开发专项职业能力考核规范,并以此为依据开展培训考核,提升培训实效。助力营造良好氛围。以参加世界技能大赛、全国“三区三州”职业技能大赛和扶贫技能大赛,承办技能中国行等竞赛活动为契机,广泛动员选拔该省三州地区选手参赛。同时,组织历届凉山籍世赛获奖选手在深贫地区巡回演讲,贫困地区青年爱技能、学技能的热情高涨,较好实现了“以赛促训”的目标。