贵州黄平:“农技团”助村民“田埂致富”

2020-10-16 文章来源:中国组织人事报

“现在降雨天气较多,杂交油菜育苗要注意排水。”“常绿果树栽下去,要注意追肥,第二年就要注意整形修剪了……。”在贵州省黄平县一碗水乡一碗水村田地里,农技专家正在讲解杂交油菜、常绿果树种植要领,农户们围站成一圈,一边听、一边记,不时发出提问。

近年来,黄平县实施农业专家精准服务脱贫攻坚行动,将全县240余名产业专家组合成“农技团”,在田间地头开设“公修课”“专业课”“管理课”,为农户讲解种养殖技术和管理方法,帮助农户发展产业增产增收。

田间地头开设公修课

“我家一直想种植柑橘,但苦于不知道种植技术,现在好了,专家主动到田地里给我们讲解果树种植要领,我现在很有信心。”听了专家的技术讲解后,纸房乡金河村汪波信心满满地说。

黄平县精准对接群众需求,村“两委”、同步小康驻村工作组根据村情民意,结合农户种养殖产业方向,列出培训“课单”,旨在使田间地头成为群众种养殖技术学习场所,使农户“足不出田”“脚不出地”就能学到产业种养殖实用知识。

选派理论知识扎实、专业技术过硬、授课经验丰富的技术专家、“田秀才”作为授课队伍,因地因材施教,突出课堂特色,把农民最想了解的知识送给他们,让农民学得有劲、学以致用,使“田间课堂”开花结果,提升农民种养殖技术水平。截至目前,黄平县已围绕中药材、蔬菜、水果等10余个主导产业开展培训150余场次,受益群众5360余人。

产业基地讲解专业课

“洋桔梗、非洲菊最怕病虫害,要多备些安泰生、吡虫啉等药品进行预防,还要注意追肥。”黄平县农技专家罗爱民沾着厚厚的两脚泥,对新州镇太翁村花卉种植大户覃金华说。

黄平县在中药材、精品水果、蔬菜等优势扶贫产业基地上,开设药材种植管理、动物卫生防疫、精品水果种植等实用技术“专业课”。组织“农技团”深入农户产业基地“点对点”讲技术,“面对面”传经验。围绕科学种养殖、田间管理、施肥技术、病虫害防治等方面进行详细讲解,对于农户提出的问题,农技专家立马进行解答,亲自操作示范要领,带动农户学到真技术,掌握真本领,切实提高农业产业的产量和质量。

2020年以来,黄平县共组织中药材、精品水果、特色养殖等7类专家30人组建“集中会诊”技术顾问团深入45家合作社、种养殖基地开展指导服务,解决问题23个。在“农技团”的指导帮助下,全县142个行政村中药材种植13.01万亩,产量2.6万吨;精品水果种植9.1万亩,产量2.7万吨;肉牛存栏6.01万头,出栏2.5万头;生猪存栏12.1万头,出栏8.5万头。全县24442户贫困户依靠产业发展实现稳定脱贫致富。

温室大棚传授管理课

“一定要时刻注意温室大棚内的温度、湿度、光照等,这些都是影响蔬菜长得好坏的关键因素……”在旧州镇草芦坪村,农技专家对村“两委”负责人说。

在农村产业革命中,黄平县积极引导142个行政村村民发展温室大棚蔬菜种植,成立村集体合作社,建立农技专家定点联系温室大棚制度,积极为村民们讲解大棚选址、搭架、建防风墙、定植时节、施肥除草松土的方法及时间,病虫害预防等基本的温室大棚蔬菜栽培技术,并结合季节特点和市场需求,积极引导种植西红柿、青椒、黄瓜等价格高的时令蔬菜。

今年,旧州镇大棚蔬菜产量达632.5万公斤,销售额达到1200万元,804户农户通过土地流转、务工、销售分红等平均增收6760元。如今,田地间的产业成为了农户致富的“金钥匙”,也托起了农户的“田埂梦”。