织金县人才“引擎”助力脱贫攻坚

2020-11-18 文章来源:贵州日报

织金县实施人才强县战略,进一步深化人才发展体制机制改革,着力完善人才服务机制,为决战决胜脱贫攻坚提供了人才保障和智力支持。

织金县紧扣全县产业发展、脱贫攻坚工作实际需求出发,聚焦“产业脱贫、教育脱贫、医疗脱贫”,大力实施“脱贫攻坚专项引才行动”。目前,织金县共引进医生、教师、农技人才等高层次及急需紧缺专业技术人才174名。以抓好“贵州省竹荪产业人才基地建设”和“贵州省皂角种植管护及品种改良人才基地”建设为契机,积极推荐优秀人才作为“西部之光”“甲秀之光”人选,培养一批有发展潜力的青年业务骨干和急需紧缺专业技术人员。以特色产业为重点,整合县、乡、村三级农业专业人才资源,组建了237人组成的12个产业扶贫技术专家组,成立了33个乡镇产业扶贫技术小分队。截至目前,全县技术人员共开展种植、养殖业务培训和技术指导6500余次,解决技术难题4250余个,覆盖群众45000余人。建立以业绩为导向的人才考核评价体系,扎实开展好工作实绩讲评与年度考核工作,对作用发挥较好的引进人才,按照市、县有关规定,明确在发放生活补贴、配偶安置、子女入学和文化体育等方面享受相应优惠政策待遇和服务。目前,织金县兑现引进高层次人才生活补贴109.5万元。(通讯员 黄静)