太湖县:扶贫产业让贫困户居家就业不是梦

2020-11-19 文章来源:人民网-安徽频道

今年57岁的殷延中是太湖县汤泉乡金鹰村村民。由于父母年老多病不能脱离照顾,且前几年两个小孩读书借了不少外债,再加上本人又没有一技之长,在家一直找不到稳定工作,经济较为窘迫。

作为一名建档立卡贫困户,殷延中在2018年9月抱着试一试的态度找到了城里来的“亲戚”——金鹰村驻村工作队,向他们表达了想在家多找点零工做做的诉求。第一书记、驻村工作队长黄伯红热情地接待了他,并告诉他,村合作社新建一座食用油厂,目前已经竣工,榨油设备也都已经配齐,但是目前还没有找到合适人选来加工生产:“延中啊,你的情况我们也了解,村合作社目前也计划招两名工人,不过活比较累而且要竞聘上岗,不知道你有没有意愿?”殷延中当下便决定竞聘那个职位。

之后不久,殷延中和村里其他有意参与竞聘的贫困户参加了村里组织的岗前培训和岗位竞聘,并通过竞聘顺利地应聘上了这个工作岗位,每月能获得固定的收入,这让殷延中十分满意:“我们从油厂开工之后就一直在这里工作。至今食用油厂投入使用已经有两年多时间,我在油厂上班赚了两万多块钱。”

为了带动村民发展、提高项目利润,2018年以来村里一直鼓励村民们大面积种植油菜,每年秋收后金鹰村驻村工作队和村“两委”都会购置油菜种子无偿发放给有意种植的村民,还请乡农技站的工作人员对村民们进行种植培训。这两年殷延中每年也领取到了种子种在自家两亩田里。殷延中说:“到了收获的季节,村合作社以高于市场的价格进行回收,我家的油菜籽每年能卖两千多块钱。”

在驻村工作队的帮助下,金鹰村集体经济收入从零起步逐年上涨,去年突破了三十万元。村里拿出了一部分收入开发护林防火、环境卫生和产业基地的公益岗位。在油厂的停产的间或期间,村里又给殷延中安排了环境卫生和产业基地的工作,一天也能有百来元的收入。对此,殷延中十分感激:“现在的收入对我来说不差于外出务工,还能照顾家里,真的万分感谢党委政府的温暖和关怀。”

2018年村“两委”换届后,殷延中进入村务监督委员会,在村党总支部的带领下对村务、财务工作进行监督、审核,并积极受理、收集和反映村民有关意见和建议。平时在乡村干部的带领下,他也积极参与旧房清零拆除、调解邻里纠纷、防汛抗旱等工作,用自己的实际行动为本地百姓提供力所能及的帮助。(刘灿)