社保扶贫 不落一人 ——记甘肃省正宁县社保局干部张永妮

2020-11-20 文章来源:中国组织人事报

2018年6月,张永妮因工作需要调入甘肃省正宁县社保局工作。自进入单位以来,她主动挑起社保扶贫重担,认真负责,爱岗敬业,努力奉献,在平凡的工作岗位上以自己辛勤的付出和坚韧不拔的品格,在城居保工作中取得一定成绩,赢得群众的一致好评和赞誉。

把落实政策当作责任

社保工作政策性很强,只有不断地提升自身的能力,才能更好地适应工作的需要。张永妮常怀“社保工作为人民”宗旨意识,积极学习各种业务政策文件和社保业务知识,认真领会省市县各级社保工作会议精神,虚心向领导和同志们学习,不断积累业务知识,提高工作能力,时刻把自己当作新人对待,遇到吃不透、拿不准的问题,总是本着不耻下问的精神向同事请教,向上级主管部门请示,组织部门同事集体研讨,直到吃透政策精神内涵,把住政策范围外延。短短两年,就快速成长为一名合格的社保人,她在仔细调研的基础上,结合正宁县实际情况编制和撰写了《正宁县城乡居民养老保险制度实施方案》和《正宁县社保扶贫调研报告》,为促进全县城乡居民养老保险制度完善和社保扶贫工作发挥了积极作用。

2019年3月,省政府下发了关于全面落实城乡居民养老保险基础养老金提标增补政策文件,张永妮立即向局领导汇报说明情况,但由于县级财政紧张,资金迟迟未能落实到位。她多次向领导汇报,与财政、银行部门衔接,靠着这份锲而不舍的韧劲,终于在1个月内,协调落实资金340万元,提高了全县60周岁及以上待遇领取人员的基础养老金标准,确保了工作任务圆满完成。

把真情实意留给群众

代缴工作是社保扶贫的重头戏,2018年以来,全县累计完成社保扶贫代缴共计88736人(次),代缴资金887.36万元。从代缴资金的预算到拨付,从每个代缴对象的甄别到完成代缴,每个人、每条数据、每张报表,都凝聚着张永妮和同事们的汗水和艰辛。2019年初,在工作岗位上的她突发阑尾炎,肚子疼得脸色煞白,但是为了不影响工作进度,倔强的她坚持完成资金拨付申请的一系列手续,才请假离岗看病。

为确保贫困人口的社保数据基础扎实,她一方面和计生、民政、残联等单位密切衔接,建立数据共享机制,并对数据进行仔细对比分析;另一方面借助人社扶贫数据平台,对每一条需要核查的数据进行甄别。她在“精”字上狠下功夫,经常带领县乡两级社保业务经办人员走村入户,据实核实数据,对于行动不便的贫困五保户,上门办理参保登记、待遇领取服务。她白天利用入户的机会,对贫困户家里应参人数、应保人数、应代人数以及漏参漏代的原因等情况进行全面摸排,晚上对数据进行梳理统计,分析归纳,及时掌握群众所思所盼,量体裁衣制定措施。通过深入调研,她全面熟悉了社保扶贫工作的重点难点,成为社保扶贫一线的“排头兵”和“领头雁”。

把政策宣传到群众心坎里

自从负责城乡居民养老保险工作以来,张永妮就一直思考:怎样才能把国家的政策转化为群众的利益,让群众感受到党和政府的为民情怀,让社保扶贫政策在全县落地生根、开花结果,思来想去,她认为宣传最重要。于是,经过对城乡居民养老保险政策认真梳理,她起草印发了《致全县广大群众的一封信》,用书信的方式把社保扶贫的好政策送到群众手里。她还经常性地利用短信、微信等平台和下乡入户的机会开展宣传工作,把宣传变成了习惯。“大娘,我是社保局的,请问您养老金正常领着吗?”“政府为贫困人员代缴养老金的事你们清楚吗?”“家里有没有人享受养老金代缴政策啊?”在下乡入户的时候,大家经常能听见她不厌其烦地“讲政策”。

一路走来,几许艰辛,几许风雨,她始终无怨无悔。在脱贫攻坚的最后决胜阶段,张永妮与其他千千万万的社保扶贫工作者一样,恪守尽责、履职坚守,做着最后扶贫冲刺清零工作。