万载县“四个确保”助力脱贫攻坚战

2020-12-29 文章来源:中国劳动保障新闻网

近年来,江西万载县针对贫困户各类就业创业难题精准施策,紧扣“就业一人、脱贫一户”的工作目标,以滚石上山的劲头,以爬坡过坎的耐力,帮扶8000多名贫困户实现了就业梦!为全县打赢脱贫攻坚战贡献了巨大力量。

上线发布,下乡宣讲,确保政策应知尽知。

该县制作《就业扶贫政策宣传贴画》,组织基层站(所)人员及帮扶干部上户张贴。贫困户只需关注公众号便能实时掌握最新政策。通过万载在线、万载发布等县内影响力大的媒体合作,定期发布脱贫典型、扶贫政策等信息。同时,组建政策宣讲小分队,分乡镇、分批次开展“送政策下乡”活动,坚持政策宣讲“年年有、村村到”,不仅当面讲透了政策,更能现场答疑解惑。

搭好平台,深挖岗位,确保就业人尽其才。

该县在“春风行动”、“民营企业招聘周”、“国家扶贫日”等专项活动期间召开现场招聘,或适时开展“送岗下乡”、“送岗上门”活动,为劳资双方搭建“零距离”对接平台。同时,加强与企业的沟通协调,建立完善了岗位需求发布制度。两项制度的建立,确保了意向与需求的精准对接,极大的提高了就业成功率。

为创建扶贫车间,该县强化政策激励,制定了切实可行的《就业扶贫工作实施方案》,鼓励引导本地花炮、服装纺织、电子、农产品加工等企业,在有条件的乡镇(村)创建就业扶贫车间(加工点),为扶贫对象在家门口就业创造条件。如今,全县38个标准化扶贫车间吸纳贫困劳动力365人,人均实现年增收1.6万元。

针对无法离乡、无业可扶、无力脱贫的“三无人员”,该县林业、公安、城管、农业等部门加强合作,以全县建设“秀美乡村”、开展垃圾分类、创建平安万载等重大工作为契机,开发了保洁、护林、农家书屋管理、保安等扶贫专岗1639个,托底安置“三无人员”1800人,保障了他们实现就业增收。

整合资源,因人施教,确保技能全面提升。

该县以万载县就业培训实训基地为载体,为贫困户推出了电子商务、电焊电工、花炮安全制作、家政服务等火爆市场的好项目。同时,结合万载消费扶贫、万载扶贫超市、万载金色田园等本地大型电商企业广销农产品的需求,每年6、7、8三个月,邀请专业教师分批次开展“送技下乡”,有序分批开展稻田鱼、三黄鸡、黑山羊、肉牛等养殖,毛竹林、油茶、茶叶、百合等种植各类实用技能培训班。据不完全统计,累计组织培训万余人次。

服务跟进,补贴到位,确保政策落地生花。

该县在县乡两级服务平台开辟了贫困户就业创业服务“绿色通道”,强化人员业务培训,统一服务标准,优化办事流程,为他们提供项目推介、创业贷款、创业补贴、求职招聘等“一站式”服务,并安排创业指导专家给予“一对一”跟踪指导。截止目前:帮扶173名贫困户实现创业;发放涉扶贫创业担保贷款8000多万元,带动贫困户就业2500多人;推介市场前景好的项目37个,成功对接贫困户144人。

为帮扶贫困户实现稳定就业创业,该县在政策上严格把关,在操作中简化流程,确保了资金用到点子上、刀刃上,及时为他们送去了“真金白银”。截止目前:为12630人次发放务工交通补贴954.44万元;为48发放一次性创业补贴24万元;有57人获得技术等级初级证书,并给予每人500元的求职补贴。