安徽省委老干部局:精准帮扶助脱贫

2020-12-29 文章来源:人民网

安徽省委老干部局自定点帮扶宿松县隘口乡隘口村和柳坪乡柳坪村以来,用了四年时间,从两个村顺利实现“户脱贫、村出列”工作目标,到两个村分别实现贫困户清零,村集体经济分别达到15.2万元和23万元,走出了一条立足帮扶、精心施策、精准脱贫的致富路。

精准帮扶 稳定增收

要实现稳定脱贫,须多管齐下、多头发展产业,带动贫困户稳定增收。柳坪村积极协调在外企业家吴彪返村创业,成立宿松奕豪电机有限公司,该公司的电机及组件生产车间被申报为柳坪村就业扶贫车间,该车间目前吸纳就业58人,其中贫困劳动者25人。

大力支持村合作社建设。安徽省委老干部局直接投入资金20万元,新建茶园40亩入股“众创茶叶产业合作社”,直接新增加带动6名贫困户实现就地就业;协调帮助村新成立“爱武茶叶产业合作社”,先后协调争取资金20万元新、改建设茶园50余亩入股共建,直接新增加带动15名贫困户实现就地就业。今年疫情期间,驻村工作队积极开展点对点农民工外出务工服务工作。柳坪村贫困人口有劳动能力且有就业意愿有184人全部务工。积极开发扶贫公益性岗位,努力提升兜底就业,提升弱劳动力、大龄贫困劳动力家庭收入水平。今年以来,柳坪村公益性岗位安置贫困劳动力就业22人。

党建引领 扶贫扶智

安徽省委老干局坚持将扶贫与扶志、扶智有机结合,强化党建设引领作用,丰富群众文化,树立典型引导示范作用。专款拨付10万元党费开展党员教育管理、“七一”“国庆”、国家扶贫日系列活动。

省委老干部局与隘口村党支部成立联合党支部,局领导每年到村开展党员教育活动,并结合给全村党员群众上党课。出资帮助隘口村产业考察、培训及学习;为新入学贫困大学生和高中生提供助学金1万元。先后投资110多万元为柳坪村建设了村党群服务中心和群众文化活动广场,每月召开“扶贫夜校”,实行送教、送政策、送技术上门。

通过举办职业技能培训会、表彰就业创业示范典型、开展“徽姑娘”评比,推动留守妇女成自主就业创业、举办篮球赛、广场舞等各类有益的文娱活动,倡导文明新风尚,努力营造崇尚先进人物、学习道德模范的氛围,为脱贫攻坚工作提供强大的精神支柱。先后投资60多万元修建路灯和村出行道路,广大村民亲身感受到了乡村变化,分享脱贫攻坚成果。

结对帮扶 真情暖心

隘口村和柳坪村产业发展基础薄弱,2014年以前集体经济收入几乎为零。用好用活村里的优质资源,培育扶贫产业,壮大村级集体经济,让贫困户脱贫、老百姓真正受益,是安徽省委老干部局坚定不移的脱贫思路。

根据村里的优质资源,安徽省委老干部局先后投入200多万元产业帮扶资金,帮助两个村建立起油茶、蕲艾、茶叶、丑橘、羊肚菌大棚、购置扶贫车间生产设备等村集体产业,这些产业将带动老百姓增收致富,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

该局扶贫脱贫工作队通过走访慰问贫困户,考察当地小微企业复工复产情况,实地查看村扶贫车间建设和集体产业发展现状,协调解决当前面临的实际困难。为进一步激励选派帮扶干部在脱贫攻坚一线更好地履职尽责,省委老干部局扎实开展“集中走访帮扶月”活动。省委老干部局办公室党支部、机关党委办事机构党支部、省关工委办公室党支部、老年大学办公室党支部、宣传科研处党支部等组织党员赴隘口村开展“五个一”活动,给选派干部和贫困群众送去清凉和关怀。宣讲党课提信心。坚定广大党员干部打赢脱贫攻坚战的信心,激发他们投身脱贫攻坚与乡村振兴工作的热情。

隘口村和柳坪村已经顺利实现“户脱贫、村出列”的目标,但脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。如何巩固已经取得的脱贫攻坚成果、如何探索村产业发展新路径、如何推进美丽乡村建设,该局将持续推进帮扶工作,不断创新工作思路,推进产业发展,打造美丽、宜居、富裕、和谐乡村。 (郭培良)