莎车:脱贫路上真情无敌

2020-12-30 文章来源:新疆日报

有一种真情是比你还渴望你幸福,有一种奉献是拉着你奔向好日子……

大爱无言,真情无敌。在莎车县艾力西湖镇拜什库都克村,自治区公安厅“访惠聚”驻村工作队用真情换来了村民的内生动力,换来了整个村庄的新貌新颜。

一年多“啃”下30厘米任务清单

“落实棉花补贴、打扫公共区域、办理医保卡……”自治区公安厅驻莎车县艾力西湖镇拜什库都克村“访惠聚”工作队队长、第一书记张武斌办公室抽屉里放着厚厚一沓工作笔记,有完整的笔记本、零星的纸片,甚至还有在餐巾纸密密麻麻记录着的工作清单,记者目测,厚度至少有30厘米。

“都是第二天要落实的工作,怕有遗漏,想到就记下来,最多的一晚记录了22件事。”12月21日,张武斌笑着对记者说。2019年7月驻村以来,他每天都在极度忙碌中度过,有疲惫,更多的是随着工作推进完成带来的成就感。

曾经,拜什库都克村地理环境恶劣,经济基础薄弱,基层组织软弱涣散,村民思想观念保守落后,内生动力不足。“刚来时村里不少道路都是土路,没有路灯,人居环境差,村民收入很低。”张武斌说。

“我们要和村民一起冲刺决战决胜脱贫攻坚,迎接美好的乡村振兴新气象。”这番话,他语气深沉,而又坚定。

除了走访,就是走访,和村民交流过程中,张武斌发现大家态度不是很热情。问题出在哪里?调研中他了解到,一些村民家里有困难,有的诉求长期没有得到解决,因此并不信任工作队。

他向村民们宣布:我们的工作接受大家监督,有啥困难都来找我们,一定帮助大家解决!掌声如潮般响起,他的眼眶红了,湿了。

张武斌拿着问题清单,召集大家一起研究解决。“有的涉及各类三角债,一堆乱账;有的是婚姻家庭和邻里纠纷;有的是生计上的现实困难。好解决的大步快跑,难的稳步推进。”张武斌每天的步数都在3万步以上,效率高时一天解决十几个问题。

村民笑容渐渐增多,张武斌也露出了抒怀的笑容。

全面开花的民生成绩单

张武斌在村里行走,不断停下来和村民热情握手交谈,来到贫困户海妮萨·热合曼家里,气氛瞬间热烈起来,这家7岁的孩子欢呼着跑到门口,紧紧抱住张武斌的腿,怎么都不肯松手。

孩子先前连笑容都没有,他4岁时做了肿瘤手术,之后落下大小便失禁后遗症,天天躲在家里,根本不敢出去玩。工作队买来一大箱尿不湿,先解决孩子的上学问题,同时多方联系医生。

3次治疗后,孩子病情大有好转,上了学,有了小伙伴,从此快乐起来。“我们正联系进一步治疗,要让孩子过上正常的生活。”张武斌说。

工作队每位成员都有和村民相濡以沫的故事,副队长李翔宇和村民玉荪江·麦麦提托合提是好朋友。“妈妈想让他外出务工,他舍不得离开家,找我商量。他大大小小的事情都找我说。”

李翔宇得知玉荪江·麦麦提托合提的女朋友在县城工作,就劝他鼓起勇气外出务工,为将来的小日子多存点钱,思想工作就这么做通了。“赢得群众认可,就得用真情换真心。”李翔宇说。

“村民的具体困难要逐一解决,而最关键的是带着大家脱贫攻坚。”张武斌说。让村民的钱袋子鼓起来,工作队想了不少办法,通过综合施策为村里注入活力。

发展产业成为脱贫攻坚的“助推器”。养殖合作社红红火火;附近物流公司、餐饮店、村办工厂稳定了就业渠道;林果业全面提质增效;15座温室大棚拔地而起;经济作物种植走向规模化之路;十小店铺都交给贫困户创业……

此外,订单农业成为村民经营土地的“定心丸”,稳定就业成为村民增收致富的“定海针”。“如今全村1085名劳动力全部实现了就业。”张武斌说,秋天时500多名村民积极报名拾棉花,人均收入8700元,而在北疆务工的村民,人均月收入达到4000元以上。

一组数据可以看出村里脱贫攻坚的成绩单:2020年全村人均收入1.3259万元,较2014年增长400.1%,其中贫困户1.3259万元,较2014年增长463%。

脱贫是更美好生活的起点

“2019年7月21日,我去附近的伊什库力乡‘取经’,为自己村存在的巨大差距难过,看到了奋斗目标。”张武斌说。

巧合的是,今年的7月21日,伊什库力乡干部带队来拜什库都克村交流学习,他们惊呼道:你们村变化太大了!

在村里,记者最直观的感受是村容村貌的整洁,道路硬化,路灯林立,村民家门前都建了花池,上一季繁花似锦可见,下一季花团锦簇可期。

张武斌总结了他感受到的三点变化。一是思想的转变,村民挣脱极端思想干扰后脱贫致富干劲儿十足。二是技能的转变,越来越多的村民成为技术工人,有了稳定的收入。三是通过美丽庭院建设,村民过上了新的生活,享受到了现代文明。

记者随机走访的村民家庭,每家都有特色。

阿依吐拉·麦麦提敏家每个房间都铺了地砖,厨卫贴了墙砖,庭院凉棚也用了彩色吊顶。“这种房子住着多舒服啊。”他高兴地说。没走几步,记者又被贫困户阿不力米提·努尔麦麦提庭院里整洁的农家书屋所吸引。

今年55岁的玉荪·玉素甫是村里的万寿菊种植大户,他家里的装修是白色调,清新淡雅。“沙发5000多元,全家人都喜欢这款,就买了,没考虑价格。”他笑眯眯地说。

经历最有趣的是村民米吉提·阿吾提,他经营着一家木材厂,之前搬到县城居住,今年秋天又搬了回来,把老房子装修一新。他说,比来比去,还是村里的房子大,收拾好了比城里住着舒服。

工作队队员苏力坦江·吾买尔告诉记者,村容村貌和村民精神面貌的巨大变化,体现的是村民感恩意识的增强。“庭院建设有好的政策补贴,但村民也得花点钱,得出力,思想工作很好开展。因为村民都知道,这都是党和政府在为大家创造美好生活环境。”他说。

拜什库都克村委会妇联主任排热代姆·图拉普说,如今村里的新变化越来越多。“年轻人最爱看抖音,女孩子喜欢时尚装扮,现在流行韩式半永久纹眉,我也忍不住去做了。”她笑声爽朗地说。(作者: 隋云雁)