江苏盱眙打造“龙虾厨师”品牌助力精准扶贫 “小龙虾”做出“大文章”

2020-12-31 文章来源:中国组织人事报

近年来,江苏省盱眙县围绕“小龙虾”制作,打造“龙虾厨师”品牌,全县从事龙虾养殖、贩运、烹饪的人数已超10万人,龙虾品牌价值、产业规模双超百亿,成为名副其实的富民第一产业。该县立足龙虾特色产业,利用盱眙龙虾制作职业技能,走出了一条具有盱眙特色的产业发展及精准扶贫之路。

找准路子,输出一支贫民队伍

“董院长,我在无锡芳香九里酒店找到厨师工作了,试用期包吃住每月6000元,试用期满每月8000元。”江苏省盱眙县鲍集镇观淮村建档立卡低收入户吴青龙兴奋地向盱眙龙虾创业学院执行院长董培能进行电话汇报。

盱眙创设全国首家龙虾创业学院,学院开设的龙虾烹饪技艺直播账号粉丝已突破了100万。线上传授“盱眙龙虾”烹饪技艺受追捧,线下培训同样火爆,董培能如是说。

盱眙小龙虾餐饮为产业发展的核心驱动力,也是盱眙龙虾品牌的主要支撑,全县有近20万人靠龙虾发家致富。盱眙“龙虾厨师”的市场需求庞大,而培训“龙虾厨师”对参训人员而言属于“零门槛”,是解决乡村劳动力就业的好路子。该县人社部门扶持成立盱眙龙虾创业学院,让地方特色品牌服务于老百姓脱贫、就业、创业,开设了龙虾烹饪制作专业,通过办免费培训班、送培训下乡等方式,累计培训出“龙虾厨师”1.2万名,其中83%被输送到国内20多个省。每年均有2000多名低收入农户经免费培训后走上龙虾产业经营和创业之路。近三年,持“盱眙龙虾制作”专项证书上岗的低收入农户2000多人。职业技能逐渐“飞入寻常百姓家”,助力农民脱贫、乡村扶贫。2019年,盱眙“龙虾厨师”被中国就业促进会评为“全国典型劳务品牌”,为江苏省唯一入选的劳务品牌。

掌好“勺子”,捧回十亿收入

干了41年厨师,烹饪的龙虾可以堆个“小山头”,作为龙虾培训厨师的陈昌林老师,没有想到自己能成为江苏省评出的全国首批135名“教授级”乡土人才之一的正高级乡村振兴技艺师。

盱眙龙虾烹制厨师成餐饮业的“香饽饽”。2020年,“盱眙龙虾”品牌价值高达203亿元,位列中国水产类品牌第一。这一品牌价值带来的直接效应,就是盱眙“龙虾厨师”的“高身价”。在盱眙本地,有5年以上经验的“龙虾厨师”月薪能拿到2万元。在龙虾消费的旺季,盱眙“龙虾厨师”人均月薪超过8000元,即使在淡季也不低于5000元。经该县劳动就业处统计,2020年输送到全国的万余名盱眙“龙虾厨师”年收入总计近10亿元。