公告通知
  • 市场监管人才开发市场行情统计基层服务项目
  • -->

    下基层不妨多些“回声”

    2020-02-05 中国组织人事报

    干部落不下去,基层动不起来,工作就干不出来。下基层面对面与群众沟通交流,在基层一线直接服务群众,才能真正推进基层基础工作高质量发展。但是,笔者常常听到一些基层群众反映,一些党员干部调研时端端正正记了笔记,离开的时候爽爽快快答应要把事办好,可回去后就杳无音信,老百姓一讲起就摇头摆手十分伤心。因此笔者建议,党员干部下基层调查研究应多些“回声”。

    踏踏实实下基层,增强群众信任感。基层群众看到党员干部就如同干涸的土地遇到泉水,寒冰碰上暖流,如果党员干部对群众言而无信,只耍“嘴皮功夫”,那就不可能得到群众的信任,更谈不上干群情深如鱼水。要想增强群众信任感,党员干部不仅要倾听民声,收集问题,更要有“回声”,不管群众所反映的事办到何种程度,都要给群众回复一下,要让群众知道你的确在为他们做事,这样的干部值得信任。

    扎扎实实下基层,增强群众安全感。少形式多做事,少装腔多装事,要怀着“俯首甘为孺子牛”的心态下基层,为民办事。基层群众把领导干部当成他们的主心骨,如果领导干部对基层群众的问题一问三不知,会让群众对干部不放心,毫无安全感。因此党员干部不仅要有做事的思想,更要有做事的办法,熟悉各项政策法规,让群众问有所答,难有所解,在“回声”中让基层群众对干部放心,更有安全感。

    真真实实下基层,增强群众幸福感。“天下之大务,莫大于恤民”,是为民服务的一种真谛。如果党员干部对群众工作“虚”,只会让群众寒心、伤心。为民服务的根本在于“真”,只有办事真、对人真,有问必回、有事必做,才能让群众充满幸福感。


    发表评论
    • 用户名:密码:验证码:匿名