扶贫车间“遍地开花”,是多方共赢好路子

2020-05-12 河北新闻网

5月8日,甘肃张掖山丹县海兰达服饰的扶贫车间内,40多名女工正在为上海工务段赶制工装。据悉,该县5家扶贫车间共带动就业395人,就业人员每月平均收入在3000元左右,众多贫困姐妹成为产业工人,脱贫致富。(5月10日《光明日报》)

民为邦本,本固邦宁。精准扶贫关键在于精准,贵在精准,成败在于精准。“扶贫小车间”是精准扶贫的有效模式,既满足了贫困群众家门口就业的需求,也能够让毫无工作经验的他们能够通过劳动过上好日子。小小的车间也能够有大作为。

模式更灵活。扶贫车间大多数是以手工加工为主,这样的技术含量较低,对操作技能也要求较低,能够让贫困群众经过培训后迅速上岗。同时,扶贫车间具有工作时间灵活的特点,可以更好地照顾家里,干好农活,做到两不误,这样便把更多的闲置时间利用起来,增加了家庭收入。

就业更稳定。因为年龄或体力等已不再适合外出务工,要解决他们的就业难题,尤其需要发挥扶贫小车间的作用。稳就业,就是稳收入,工作更稳定,家庭收入才更稳定,脱贫致富也才能从美好的梦想变成现实。

脱贫大作为。“扶贫小车间”一方面实现了贫困群众家门口端上“饭碗”的问题,另一方面,这种灵活就业方式也为企业注入更强大的活力,让用工难问题得到进一步的解决。贫困群众看到自己并非一无是处,相反,发现了自己的价值,增强了劳动致富的信心,自然能够在扶贫车间越干越有干劲,提升工作成效。

让家门口的扶贫车间“遍地开花”,是精准扶贫的有益推广。贫困群众足不出户,就近就业,走出了一条农民、企业和脱贫多方共赢的好路子。扶贫车间虽然小,但是在解决贫困群众脱贫难题上作用巨大,更好地学习借鉴这一模式,才能向群众上交一份满意的脱贫答卷。(李四祥)