宣城:在“点线面环”上发力,打赢就业扶贫攻坚战

2020-05-12 宣城市委宣传部

今年以来,宣城市人社局把就业扶贫摆在当前工作重中之重、急中之急的位置,聚焦做实重点任务,抓紧抓细各项举措,在“点线面环”全面发力,确保如期打赢脱贫攻坚收官之战。

在点上发力,聚焦贫困人口就业“关键点”。宣城市人社局深化“三业一岗”就业扶贫模式,持续推进“六个一批”精准帮扶,即支持复工一批、帮助招聘录用一批、动员投身农业解决一批、鼓励重大项目吸纳一批、扶持创业带动一批、开发公益性岗位安置一批。同时,对有就业意愿和劳动能力的贫困劳动力开展“311服务”,即每人点对点推送至少3条招聘信息、1次职业介绍、1次免费培训。目前,全市人社帮扶就业1.5万余人;扶贫公益性岗位安置就业1232人;发送招聘信息1.5万余条,职业介绍782人,免费培训80余人。

在线上发力,抓牢精准帮扶“主心线”。加强贫困劳动者就业服务。开展贫困劳动力摸底调查,全面摸清其就业意愿、就业技能、就业需求等,根据需求制定帮扶计划,逐项落实帮扶措施,确保贫困劳动力就业帮扶“应帮尽帮”,多渠道促进贫困劳动力实现就业。目前,全市建立了2.6万余名的贫困劳动力就业基础信息台账表,606名未脱贫贫困人口中有劳动能力和就业意愿的171人实现就业。不断完善就业扶贫载体。助力就业扶贫车间及时复工复产,推进就业扶贫基地建设,鼓励企业、农民专业合作社等各类用人单位开发居家就业岗位,提升载体吸纳就业能力,促进贫困人口就近就地就业。33个就业扶贫车间复工复产率100%,吸纳贫困人口就业人数167人;认定87家企业为就业扶贫基地,吸纳476名贫困人口就业;开发194个居家就业岗位,吸纳49名贫困劳动者就业。开展就业技能脱贫培训。制定2020年技能脱贫培训计划,督促各地有序恢复线下培训。结合企业用工需求及本地特色产业,新增了农产品种植与加工、护河员、护林员以及水产养殖4个培训工种。同时,对本地建档立卡贫困户进行培训意愿的摸排,建立培训需求摸底基础台账。全市建立1.6万名劳动者就业技能培训台账,800余人培训需求台账。

在面上发力,扩大政策叠加“覆盖面”。抢先抓早出台了宣城市人社局《关于疫情防控期间服务发展保障民生十条举措》,对疫情防控期间就业用工保障、职业技能培训、社会保障服务、维护和谐劳动关系、公共服务事项等方面加大支持和服务。牵头制定《宣城市人民政府关于应对新冠肺炎疫情做好稳就业工作的若干措施》,从六个方面实施16条措施,有针对性地惠及企业、个人和创业者。参与制定市政府《关于支持中小企业共度难关的十ー条政策意见》,推出用工服务、援企稳岗、社保办理三条惠企措施。会同相关部门出台《宣城市关于做好疫情防控期间有关就业政策实施细则》、《宣城市疫情防控期间就业扶贫政策实施细则》等文件,不断细化疫情期间就业帮扶措施,对新增就业岗位的扶贫车间给予一次性就业补贴,对复工复产扶贫车间给予复工复产补助,对小微企业吸纳贫困劳动者给予一次性就业补贴,对贫困劳动者到公益性岗位就业及外出转移就业分别给予相应补助,对符合失业保险返还条件的扶贫车间开通绿色通道,方便受理和拨付。目前,全市受理发放扶贫公益性岗位补贴75.89万元,发放贫困劳动者转移交通补贴、中小微企业新增就业补贴和扶贫车间复工复产补贴94.64万元,为贫困人员代缴保费4.37万人,代缴保费743.89万元。

在环上发力,强化问题整改“闭环节”。抓好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改,成立人社扶贫工作领域问题整改工作领导小组,制定人社扶贫领域问题整改工作方案,对全市人社扶贫领域问题进行全面的摸排调查。建立周督导机制,实行领导班子成员一人一组联系一个扶贫县区机制,采取“四不两直”方式进行不定时、“回头看”督查,重点核查就业扶贫车间公益性岗位开发、人员上岗、参加技能脱贫培训、补贴资金发放等情况。建立周调度机制,形成人社部门“四不两直”暗访问题清单及整改意见,构建“发现问题—整改问题—再发现再整改”的工作闭环,久久为功、持续发力。截止目前,进行暗访督查15次,发现各类问题29个,已全部整改到位。(宣仁)