万山:“扶贫车间”建在家门口 贫困群众秒变“上班族”

2020-05-13 万山区融媒体中心

就业“小车间”,实现扶贫“大作为”。在深入推进脱贫攻坚工作中,万山区以“就业”为抓手,围绕“就业一人,脱贫一户”的目标思路,积极加快打造以“就业扶贫车间”为主要载体的就地就近就业的脱贫模式,让贫困群众在家门口就业,实现“挣钱顾家两不误”。

旺家社区作为万山区最大的易地扶贫搬迁安置点,目前已安置4332户18000余人入住。在社区扶贫微工厂景航服装有限公司,工人们正忙着剪裁、缝衣、整烫、包装等制衣工作,一派忙碌的生产景象,而厂里的工人大多都是搬迁群众。

“我觉得在这里工作还可以,离家又近,又能照顾小孩,家里照顾到了,一个月还有两三千块钱。”谈起收入和现在的生活,旺家社区居民王菲笑得合不拢嘴。

为实现搬迁群众“搬得来、稳得住、能增收”的目标,万山区积极引进劳动密集型企业在安置区修建“扶贫微工厂”,成立扶贫车间,让搬迁群众能够就近就业,掌握一技之长,逐步实现安居与乐业并重,搬迁与脱贫同步。

“我们修建了扶贫微工厂,引进了几家劳动密集型企业,统计搬迁户的就业需求和愿望,针对性地输送到微工厂就业,确保我们社区有劳动力家庭至少一人以上就业。”旺家社区党总支部副书记何英介绍道。

同样,茶店街道扶贫微工厂车间内也是一派繁忙景象。作为劳动密集型产业,茶店扶贫微工厂生产各式专业手套,用人需求较大,技术含量不高,能满足多数群众的就业需求,目前已解决了60余人就业问题。

“在这里工作离家近,十来分钟就到了,工作比较轻松,带小孩子也方便。”茶店街道居民吴金梅点赞道。

扶贫微工厂的建立,让贫困群众在家门口有事做、能做事,成功变身“上班族”,进一步带动和引领他们就业增收、致富脱贫的信心和决心。(王美)