鞍山产业扶贫助1754名贫困人口“拔穷根”

2020-05-15 辽宁日报

产业扶贫是拔掉“穷根”的根本之策。5月14日,记者从鞍山市农业农村局获悉,根据日前印发的《2020年鞍山市产业扶贫工作实施方案》,鞍山市把2020年全市预脱贫的1754名建档立卡贫困人口和年人均纯收入低于5000元的7979名已脱贫人口作为产业扶贫带动重点,力争通过发展特色高效种植业和优质畜牧养殖业、加强产业指导和科技服务等措施,持续推进产业扶贫提质增效,确保贫困地区和贫困人口同全市同步迈入全面小康社会。

加快发展特色高效种植业,鞍山市引导贫困地区重点发展具有地域特色的食用菌、中药材、花卉等特色产业项目,巩固南果梨、软枣猕猴桃产业优势,积极推广山野菜种植。同时,科学发展优质畜牧养殖业,推广依托大型畜牧企业建设扶贫养殖场模式,推进生猪大项目建设,示范带动贫困人口中的小规模养殖户复养。

在加强产业指导和科技服务上,鞍山市建立完善产业发展指导员制度,乡镇、村到户帮扶干部承担贫困户产业发展指导职责,帮助贫困户解决生产经营中的问题,并以县、乡镇为单位,建立贫困户产业发展台账,明确产业项目、脱贫主体等。同时,市县统筹建立贫困地区产业技术专家组,在岫岩满族自治县探索建立产业技术顾问制度,为本地区发展产业扶贫项目提供技术服务。

鞍山市还积极拓宽贫困地区农产品销售渠道,充分发挥消费扶贫、电商扶贫作用,拓展扶贫农产品销路渠道,加强贫困地区农产品仓储物流基础设施建设,延伸产业链,提升农产品附加值。(记者刘家伟)