福绵区:扶贫车间拓宽就业路

2020-05-18 广西日报

【原标题】福绵区:扶贫车间拓宽就业

5月13日,天色微微亮,兰秀芳就来到茶园里开始采茶。兰秀芳是玉林市福绵区石和镇塘茂村的贫困户,现在福进茶叶专业合作社工作。

茶园里,工人们双手不停地采摘最新鲜的芽茶。兰秀芳说:“现在工作的地方就在家门口,上班非常方便,平均每个月工资3000元左右。”

福进茶叶专业合作社是福绵区认定的一家就业扶贫车间,茶园面积600多亩,主要经营茶叶种植、加工等业务。合作社采取统一管理、统一采摘、统一销售的生产模式,吸纳周边群众就近就业,为入职的茶农和贫困户提供专业的技能培训。

像蓝秀芳这样在家门口扶贫车间实现就业的贫困户,在福绵区已有202人。近年来,福绵区创新发展扶贫模式,引导一批企业先后建立扶贫车间,催生脱贫攻坚的内生动力。2020年以来,受疫情影响,就业形势比较严峻,该区紧盯就业人口动态变化,结合企业和贫困户双方的意愿,把贫困户安排到合适的扶贫车间去上班。目前,该区就业扶贫车间共有24家,同比增加7家,带动就业人数增加190人,吸纳贫困劳动力增加82人。(陈 萍 原文编辑:周映)