贵州余庆 农业专家“五诊法”精准扶贫

2020-05-26 中国组织人事报

本报余庆讯 (通讯员 吴明富)“你瞧,这片苦丁茶园叶子变黄、树枝变细,应该是缺营养,需要立即松土施肥,注意要以猪牛粪等农家肥为主,每年2至3次,亩施2000公斤以上。”在贵州余庆县白泥镇哨溪村苦丁茶园示范基地,茶叶种植高级技师王智正在“义诊”。

近年来,余庆县将90多名涉农专家、乡村“田秀才”“土专家”纳入产业扶贫技术专家库,组建茶叶、蔬菜、食用菌等12类农业特色产业扶贫专家组,对全县农业产业发展中出现的问题分类“诊治”。王智就是专家库的热门专家之一,每年下乡“义诊”和培训80余场次。

该县实行网格化人才技术保障,下派科技特派员,开设“普通门诊”;开展科技下乡和专家服务“三农”等活动,实行“上门问诊”;开通专家热线和视频专号,接受“远程会诊”;实行专家包保大户和“1+N”帮扶贫困户,定期“田间巡诊”;针对突发问题和“疑难杂症”,组建专家组定向攻关“危重急诊”。农业专家精准施策,确保脱贫攻坚取得实效。