黄芪加工厂开工复产 扶贫产业助农就业增收

2020-05-27 特克斯县融媒体中心

近年来,特克斯县因地制宜发展黄芪、西梅等特色扶贫产业,并发挥龙头企业带动作用,采取“企业+基地+贫困户”的扶贫模式,成为带领贫困群众脱贫致富的重要手段。

特克斯县砺剑锋农林科技有限公司充分发挥农业产业化龙头企业的作用,大力发展中草药种植,在全县流转了4000余亩土地,形成了从种植、生产到加工、销售的完整产业链条,村民贾莲英三年前将自家的20亩土地流转给了励剑锋公司,同时她也来到黄芪加工厂工作,正在忙着切片的员工贾莲英说:“在这里上班,每项工种我都会干,活也不是特别重,公司待遇也挺好的,一个月3000元工资,现在的生活水平越来越好了。”

走进黄芪加工厂,筛选、洗润、搬运装车,工人们在各自的岗位上紧张地忙碌着。周万花是村里的贫困户,在这工作的两年里,主要负责筛选、修剪黄芪,工资待遇不错,活也轻松,去年,他家也顺利脱贫了。

近年来,特克斯县不断提升特色种植面积,推进全域绿色、特色种植基地发展,推动中药材、黑小麦、食用菌等特色种植业规模化、集约化发展,促农增收。同时积极吸纳当地贫困群众到加工车间务工。截止目前,全县特色作物种植面积达到4万余亩,其中中草药种植面积0.67万亩。

特克斯县励剑锋农林科技有限公司董事长张军说:“黄芪产业对整个的劳务带动力度非常大,从大面积的基地种植育苗到加工成黄芪饮片过程都在用工,在前段时间的种植过程中每天用工量大到200余人,300余人在田地里进行务工。预计今年全县种植面积达到15000亩左右,在伊犁河谷中药材发展的地位也逐步提升,努力把中药材产业打造成特克斯县富民强县的产业。”(作者: 田甜)