广西恭城锻造扶贫铁军 面对面交谈 一对一鼓劲

2020-05-28 中国组织人事报

本报恭城讯 (通讯员 陆文静)近期,广西恭城县委组织部成立9个工作调研组,对全县318名脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员开展全覆盖谈心谈话,全面深入了解工作队员的思想、工作动态,做到零距离交流、面对面交心、一对一鼓劲,锻造决战决胜扶贫铁军。

该县组织部制定下发谈心谈话通知,明确谈话对象及要求,确保谈真,坚定扶贫干部担当初心。各选派单位谈心谈话前精心准备,提高谈心谈话的针对性和有效性。各乡镇和派出单位主要领导亲自谈,通过走访慰问、集体谈心、重点谈话、电话交流等方式,主动了解扶贫干部思想、工作、生活等方面的情况,找准谈话切入点,确保谈话言之有物,指出的问题有根有据,把扶贫干部的“心”稳住、稳好、稳牢。

确保谈深,点中攻坚要穴。在谈话中,既讲成绩,又讲存在的问题和困难,深入剖析难点,下足绣花功夫,确保啃下“硬骨头”。建立问题责任清单,按照一村一册、一人一卡形成工作台账,责成有关单位按照时间期限协调解决。共收集到实际问题58条,当场帮助解决40条,剩余未解决的问题由专人跟踪落实,为工作队解决后顾之忧。

各选派单位力求“实谈”“谈实”,认真听取驻村工作队员的意见建议,向驻村工作队员发出决战决胜脱贫攻坚动员令和总攻令,鼓励和号召驻村工作队员用行动践初心,用汗水浇灌希望,提出努力方向和提醒注意事项。

该县强化谈心谈话结果运用,及时调整家庭确实存在困难等不适合驻村的工作队员,把业务素质过硬、担当作为的干部纳入后备干部人才库,适时优先提拔任用。对不敢担当、推动工作不得力、影响脱贫攻坚工作的干部进行约谈问责。目前,共调整8名驻村工作队员,将31名工作队员纳入后备干部人才库。