基层干部要讲“土味情话”

2020-06-23 中国组织人事报

直白又接地气,在网络上广为流行的“土味情话”,起源于乡土、来源于生活,给人以天然的亲切感。“感人心者,莫先乎情,莫始乎言,莫切乎声,莫深乎义。”基层干部扎根乡土,离群众最近,要讲“土味情话”,做到走村又“走心”。

“土味情话”的精髓是“土”。不了解一方水土,又如何深入这方群众?现在有的年轻干部到了基层习惯眼睛向上,一门心思向上走、往外跑,既枉费了组织的培养,也辜负了群众的期盼。基层干部要多走泥巴路,多沾泥土气,到田间地头汲取“土化肥”,方能在健康的环境下茁壮成长。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”衣服裤子沾了泥土可以洗,但换来的是解决基层难题的“土智慧”。要主动到党和国家最需要的土地上发光发热,到扶贫攻坚一线摔打历练,与群众走在一起、干在一处。这样从泥土地里成长起来的干部,才是群众认可的新时代好干部。

“土味情话”的本质是“情”。“情话”之所以打动人,是因为话中流露真情、饱含深情。在扶贫工作中,有时会啃到“硬骨头”,吃到“闭门羹”,导致工作受阻。究其根源,是做群众工作不够“深情”。只有对群众多用情、动真情,群众才会对你有信任、有感情。基层干部决不能把联系群众当作口号挂在嘴上,而要落实在具体实践里,掏心窝子地对待群众。只有把群众当家人,把群众的事当家事,干群之间才会产生同频共振,鱼水之情才会越来越深。

“土味情话”的关键是“话”。对基层干部来说,如何讲好百姓话是做群众工作的必备能力。当前,有的干部喜欢摆架子、打官腔,跟群众讲话“一套一套”的,让群众听得“一愣一愣”的。有的年轻干部缺乏基层经验,面对群众的提问张口结舌、回答生硬。毛泽东在延安整风运动期间曾强调,“要向人民群众学习语言”,因为“人民的语汇是很丰富的,生动活泼的,表现实际生活的”。基层干部要学会讲群众爱听能听懂的“土话”,跟群众坐边上、拉家常,多用些耳熟能详、通俗易懂的俗语,把话说到群众的心坎里。在宣传党和国家政策时,忌照本宣科、生搬硬套,必须先吃透政策,再把“书面语”转化为“家常话”,让群众听得懂政策、看得到希望。