交通银行抓实党建助脱贫 集结力量 逐项攻坚

2020-06-23 中国组织人事报

本报上海讯 (通讯员 成果)决战决胜之年,交通银行党委坚决贯彻落实党中央决策部署,制定出台十条举措,强化组织功能,发挥组织作用,助力打赢脱贫攻坚战。

统一思想意志,强化政治自觉。总行党委提高政治站位,紧跟中央部署,研究部署新冠肺炎疫情影响下,发挥金融企业优势,推动决战决胜脱贫攻坚的具体措施落地见效。党委书记带头,各级党委班子成员,主动克服疫情影响,深入扶贫点调研慰问,现场办公,对扶贫点落实扶贫政策、疫情防控等工作开展调研督查,提升脱贫攻坚质量。重点关注有脱贫考核验收任务的扶贫点,坚持组织发动、领导带动、扶贫干部行动,集中力量,合力攻关。坚持扶贫与扶志扶智相结合,区分摘帽、未摘帽点,系统梳理已脱贫稳定户、边缘易返贫户、暂未脱贫户的情况,因村因户因人施策;对已脱贫的积极巩固成果,查漏补缺,保持“四个不摘”;对边缘易返贫的,政策倾斜、资源投入,兜住底线;对暂未脱贫的,精准滴灌,专人负责,建立问题清单,逐项攻坚。

激励担当作为,一线攻坚克难。交行各级党委注重把政治素质高、身体素质好、专业素质硬的干部选派到扶贫一线,截至目前,全行共选派扶贫干部193人,其中第一书记61人。积极给予一线扶贫干部人力、物力等支持,形成干部上一线、单位做后盾的良好扶贫工作格局。强化服务保障。在春节元旦慰问中,专门开展对扶贫干部慰问;安排专人具体负责扶贫干部探亲交通费报销、购买商业保险和体检等工作;加强对扶贫干部的考核管理,考核结果作为评价扶贫干部工作情况、评先评优、晋级提拔和返回后工作安排的重要依据,激励扶贫干部全心全意投身扶贫事业。紧贴扶贫点需要,组织扶贫地区基层党组织书记、致富带头人、技术能手等进行培训,上半年结合疫情实际开展2期网络培训班,对总行三个扶贫点的基层党员干部进行了普遍轮训。下半年将对总行三个扶贫点的村党支部书记全覆盖培训,组织部分基层党支部书记到沪现场学习观摩长三角地区乡村振兴的先进经验,增强用自己双手创造更加美好新生活的内动力。

强化党建引领,凝聚强大力量。广泛开展“抓党建促决战决胜脱贫攻坚”结对共建活动,发动基层支部党员,采取“1(分行支部党员)+1(村党组织党员)+1(贫困户)”模式,实行一对一帮扶。成立“党员先锋队”,引导党员干部员工助力湖北等地解决农产品滞销问题,帮助贫困人口增收脱贫,截至目前,共发动35481名员工购买680余万元湖北等地滞销农产品。积极创造条件,帮助村贫困家庭子女大学毕业就业,同等条件下优先录取。对转移贫困人口就业进行倾斜,引荐企业客户与村劳务精准就近对接,切实帮到点上、见到实效。在总行分行内网、微信公众号等开辟专栏,总结宣传交行党建扶贫优秀案例和先进典型,形成关注扶贫、支持扶贫的良好氛围。