广西:职称“双定向”政策助力脱贫

2020-06-24 广西壮族自治区人社厅

近日,经人力资源社会保障部批准,广西壮族自治区人社厅出台挂牌督战县职称“定向评价、定向使用”(以下简称“双定向”)政策,对8个挂牌督战贫困县基层专业技术人才职称实行单独评审、单列标准、单独确定通过率,评审结果定向在8个挂牌督战贫困县范围内使用,让基层人才更容易脱颖而出,让更多的人才愿意在贫困地区和基层一线扎根工作,为助力打赢脱贫攻坚收官战提供智力支持和人才保障。

突出实绩导向,放宽评价标准。坚持注重实绩导向。进一步破除“四唯”倾向,合理确定评价标准,把专业实践能力、业绩贡献、基层工作年限等情况作为定向评价的重要依据,把脱贫攻坚的实际贡献作为评价的重要指标。放宽学历和资历条件。8个挂牌督战贫困县的专业技术人员申报副高级、中级职称的最低学历可视情况分别放宽至大专、高中;在这8个县累计工作年限分别满5年、10年以上者,可提前1年申报中、高级职称。合理设置论文和科研成果条件。8个挂牌督战贫困县的专业技术人员申报副高级及以下职称,对各系列评审条件中规定的论文、科研条件不作硬性要求。

下放评审权限,优化评审方式。支持在条件成熟的8个挂牌督战贫困县所在设区市下放高级评审权限;支持设区市将中级评审权限逐步下放至条件成熟的8个挂牌督战贫困县。在全区各系列高级评委会中设置挂牌督战县定向评价定向使用选项,实行单独分组、单独评审、单独确定通过率。8个挂牌督战贫困县所在设区市可结合当地实际制定“双定向”评价办法,对人才相对密集的行业可单独组建评审委员会,其他行业单独设置评审组。

单独划定考试合格标准。对实行高级考评结合的卫生、会计、审计、统计和经济系列,单独划定8个挂牌督战贫困县考试合格标准线,用于申报“双定向”职称。

畅通职称晋升“双通道”。畅通专业技术人员职称晋升“双通道”,8个挂牌督战贫困县专业技术人员可自主选择“双定向”职称或通用职称,取得“双定向”职称人员,颁发标注“定向评价”职称证书,在8个挂牌督战贫困县范围内有效,可作为聘任专业技术岗位的依据。流动到区内其他地区的,仍需要取得通用职称。

挂牌督战贫困县职称“双定”政策是我区实行乡镇卫生服务机构、乡村教师“定向评价 定向使用”政策后的又一创新尝试。“双定向”政策针对贫困地区人才短板,充分考虑基层实际,因地制宜、灵活施策,突破常规、打破限制,在确保质量的前提下,合理确定评价标准,单独评审,让贫困地区基层人才更有盼头。