山东淄博临淄区 精准稳就业促脱贫

2020-06-24 中国组织人事报

本报淄博讯 (通讯员 路玉景 单雪怡)今年以来,山东省淄博市临淄区人社局多措并举精准稳就业促脱贫保民生,助力复工复产。

掌握实情,精准扶贫。通过实地摸底走访,筛选统计出法定劳动年龄内、有劳动能力的建档立卡贫困人员466人,全面摸排、确认他们的就失业情况、参保缴费情况,对新发生有就业、技能培训意愿的,及时提供就业、技能培训帮扶。其中企业在职参保38人,在校学生或服兵役46人,灵活就业240人;7人有就业需求,已全部推荐岗位;2人有培训需求,已推荐线上职业培训平台,免费参加线上培训。

就业政策,稳准落地。利用网站、微信和微服务群宣传推广国家省市各项稳就业政策,详细了解就业政策推广及实际落地情况,推行政策找人、无形认证,让稳就业政策精准惠及企业和群众。截至目前已为2948家企业发放稳岗资金1315万元,为771人发放高校毕业生生活补贴427万元,已累计为2家企业落实一次性用工补贴100万元;已为3家企业落实一次性吸纳就业补贴3.7万元。