重庆聚焦城乡区域协调发展 精准引导人才向基层一线流动

2020-06-28 中国组织人事报

本报重庆讯 (通讯员 渝组宣)近年来,重庆以人才体制机制改革为牵引,采取专项支持、资源倾斜、乡情吸引、政策保障等措施,破解艰苦边远地区和基层一线人才引进难、质不优、留不住等问题,为推动全市经济社会协调发展注入持续动力。

突出重点专项引领。实施重庆英才·技术技能领军人才培养专项,每年遴选10名乡村领军人才,重点支持发展示范家庭农场、农业龙头企业等。实施专家服务团专项,区县乡镇提出需求菜单,全市统一发布供给订单,专家组团定向接单,主管部门考核评单,今年重点组建45个专家服务团,集聚300余名市级以上专家、青年科技人才及当地技术骨干,对口开展产业发展、乡村规划、农旅融合等蹲点帮扶。实施“三支一扶”专项,提前预留编制,服务期满定向招聘,累计输送10275名优秀高校毕业生扎根基层,充实了基层一线产业科技、教育医疗等领域专业人才。

统筹资源配置支持。围绕推动全市主城都市区、渝东北三峡库区城镇群、渝东南武陵山区城镇群“一区两群”协调发展,统筹人才共育,组织市、区县专家联动研修,推动优秀师资、精品课程向基层集聚,通过业务培训、专题辅导传帮带2万余名基层专业技

术技能人才。统筹人才共享,探索建立“人才飞地”、“候鸟型”人才工作站,吸引专家就地开展科研、培育品牌、转化成果,形成“学研在主城、转化在两群”人才共享机制,武隆、巫溪等区县与重庆大学、市农业科学院等合作,建成高山蔬菜、食用菌等产业发展专家大院。统筹人才发展平台共建,支持企业、高校、科研院所与区县共建技术研究院、现代产业园区等创新平台,集聚专家常驻,集中攻坚农作物改良、生物病虫害防控等,离主城最远的城口县借力西南大学建成特色突出的市级农业科技园,奉节县依托市中药研究院、市药物种植研究所成立全市首个中药材研究院。

通过乡愁乡情吸引。以区县为单位,定期对本乡本土大中专毕业生、外出务工经商人员开展摸底调查,全覆盖建立4.2万余人的本土人才库。做好精准对接,通过基层党员干部主动登门拜访、电话联络,基层党组织召开座谈会、联谊会,在外商会、同乡会牵线搭桥等方式强化日常感情联络,宣传给政策、给待遇、给出路“三给”政策包,进行“点对点”动员。及时回引使用,采取公开考试、考察等方式,累计遴选回引9166名优秀本土人才,实现每村都有1至2名。加强培养锻炼,通过乡镇班子帮带、知识培训、村务磨砺、过硬考核,锤炼素质作风,对培养成熟、表现突出、群众公认的,及时推荐选拔进村“两委”或聘为专职干部。

强化政策机制保障。出台鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的24条措施,激励人才在基层安心、安身、安业。改进基层公务员和事业单位人员招录(聘)政策,降低人才考录门槛,适当放宽学历、专业、年龄等条件限制,降低开考比例,树立向基层倾斜的鲜明导向。优化基层编制岗位管理,建立“人才编制池”,投放1783个事业单位编制用于引进基层紧缺人才,放宽艰苦边远地区职称评审条件,乡镇基层事业单位引进中高级专业技术人才不受岗位总量等条件限制。完善人才激励保障,专业技术人才到艰苦边远地区提供智力支持的,允许兼职兼薪、按劳取酬,给予最高20万财政经费资助,筹集1万余套人才公寓,提供2.5万套人才定向配租住房,激发了基层一线人才干事创业内生动力。