甘肃民乐:多措并举扎实开展社保扩面征缴工作

2020-06-29 中国劳动保障新闻网

为扩大社会保险覆盖面,确保职工合法权益,推进完善社会保障体系,实现社保基金可持续健康发展,甘肃省民乐县人社局坚持社会保险“全覆盖、保基本、多层次、可持续”的工作方针,创新举措、狠抓落实、扎实开展社保扩面征缴工作。

提高认识,建立多部门联动协作机制。社保扩面征缴工作是社会保障的核心内容,能为社会保障基金提供“源头活水”,全局充分认识扩面征缴工作的重要性和紧迫性,因社保扩面征缴工作因涉及面广、难度大,与税务、市场监管、工信等部门加强协调配合,整体作战,开展实质性征缴工作,形成齐抓共管的局面。

上门宣传动员,营造扩面征缴良好氛围。以未据实参保企业为扩面重点,全局成立十个小组,开展企业大走访大调研活动,把社会保险的各项方针政策和法律法规送进企业,摸清企业用工和参保情况,督促企业自觉参保,按时足额缴费。截止目前,参保企业达257户,参保总人数达到17900人。

强化执法,加大稽核监察力度。社会保险稽核和劳动保障监察部门依法加大执法力度,对已注册登记未参保企业实行跟踪催缴,对多次催缴拒不参保的企业,依法依规进行处罚,使用人单位养成据实缴纳社会保险费的自觉性,确保做到应参尽参,应保尽保、应缴尽缴。