大理巍山:“挂图作战”精准发力 全速推进脱贫攻坚工作

2020-06-30 新华网

云南省大理白族自治州巍山彝族回族自治县是云南省15个首批脱贫摘帽退出县之一,全县共有8207户建档立卡贫困户,贫困面大、贫困程度深,脱贫成本高、脱贫难度大。为确保全县脱贫攻坚工作的推进,巍山县落实各级责任,增强执行力,在全州率先开展并实施脱贫攻坚“挂图作战”。

巍山县的“挂图作战”模式始于2014年。从2014年开始,巍山县实行年度经济社会发展“挂图作战”,每年初按照县委部署,将五个新巍山建设任务逐项分解,绘制在一张“作战图”上,“作战图”中明确了工作任务、时间进度、责任领导,做到部门和个人对全年工作目标清楚具体,心中有数。

在脱贫摘帽工作中,巍山县结合先前摸索的经验,紧紧围绕脱贫摘帽退出目标,县、乡、村三级制定出各自的脱贫攻坚“作战图”,每项任务按十字坐标标记,横标定项目定目标,纵标定职责定时限,明确各级承办的责任领导、具体责任人、工作措施、完成时限和推进计划。

巍山县充分借鉴了“五个新巍山建设挂图作战”经验,严格对照贫困县、乡、村、人口脱贫退出的“5、10、9、6”指标要求及脱贫攻坚任务难易程度,制作了《“五个新巍山”建设挂图作战公开承诺事项》《脱贫攻坚建设项目汇总一览表》等一批“脱贫攻坚作战图”。

“挂图作战”模式中,巍山县规定每个乡镇不少于一图三表,即:脱贫攻坚示意图、脱贫攻坚目标任务表、脱贫攻坚精准施策表、脱贫攻坚项目一览表;每个村不少于一图四表,即:脱贫攻坚示意图、脱贫攻坚目标任务表、贫困人口进出动态表、贫困人口脱贫目标任务表、脱贫攻坚重点工作落实表。同时把县、乡、村三级作战图制作成展板,挂于办公地点、项目现场等醒目位置,做到各级干部和广大群众抬眼即见。

为确保各级各部门理清自身职责、脱贫攻坚各个环节有条不紊推进,巍山县明确划分出县脱贫攻坚指挥部、扶贫开发领导小组成员单位的工作责任。依托“1+8”纲领文件,巍山县明确要求各参战单位年内不低于40%的项目、资金要集中投向全县的贫困乡、贫困村及贫困户。各参战单位明确一名领导专职分管脱贫攻坚工作,确保做好本部门项目的督促跟进、统筹协调及指导工作。

巍山县实施“挂图作战”工作法以来,列出任务清单、建立工作台账、精准帮扶措施,层层传导压力、倒逼工作进度,采取措施堵住脱贫攻坚战退路,制定奖励办法最大限度调动干部队伍积极性,确保全县精准扶贫、精准脱贫工作强力高效快速推进。(完)(刘奕)