提振精气神 合力战贫困

2020-07-29 中国组织人事报

“基层一线是最锻炼人的地方,不管是与群众打交道,还是处理日常事务,或是处理矛盾纠纷,都需要不断提升分析问题、解决问题的能力和水平,这是我们干部锻炼成长的最好机会。”贵州榕江县平永镇副镇长李杏说。李杏原是平永镇乔亥村驻村网格员,因驻村工作成绩突出,在今年的“五一”表彰中,荣获全县脱贫攻坚“最美网格员”称号,近期被提拔为平永镇人民政府副镇长。

在榕江县,像李杏这样的干部还有很多。作为全国未摘帽的52个贫困县之一,近年来,该县不断健全完善干部选拔、培育、管理机制,通过搭台子、压担子、给位子等措施,全面激发干部干事创业激情,为高质量打赢脱贫攻坚战提供坚实组织保障。

一线搭平台 选拔树导向

该县把脱贫攻坚一线作为干部砥砺品格、积累经验、增长才干的“大熔炉”,从全县党政机关、企事业单位选派2707名优秀干部到脱贫攻坚主战场,让干部在决战脱贫攻坚中锤炼进步。出台行政机关股级干部交流轮岗工作实施意见,探索建立以学习培训、领导帮带、轮岗交流、实践锻炼、选拔任用为主要方式的中青年优秀干部培养选拔机制,以多岗历练促年轻干部成长。借东西部扶贫协作之机,与浙江桐庐县建立干部互派帮扶机制,让干部“走出去”,通过为期3个月的学习实践,进一步解放思想、取人之长、补己之短。建立中青年优秀干部数据库,实时跟踪干部成长轨迹,让干部成长有迹可查。目前,95名股级干部进行了交流轮岗,10名县直部门干部直调乡镇脱贫攻坚一线锻炼,236名干部到浙江桐庐县挂职学习。

同时,该县把脱贫攻坚工作成效作为检验和识别干部的重要标准,大力选拔使用在脱贫攻坚一线敢拼敢干敢担当的好干部。对工作实绩突出、成效明显的脱贫攻坚一线干部,在评先评优、表彰奖励、推荐提拔时给予优先考虑;对特别优秀的,大胆提拔使用或转任重要岗位;在年轻干部选配上,不仅从经济发展较好乡镇和重要部门选拔,还注意从边远贫困乡镇和艰苦岗位选拔,树立干部在一线发现、在一线培养、在一线选拔的导向,让干部有干劲、有奔头、有希望。去年以来,共提拔干部209人,其中26人被提拔到脱贫攻坚一线工作,119人从脱贫攻坚一线提拔。今年以来,共从第一书记、驻村网格员、帮扶干部和重点工作专班等脱贫攻坚一线提拔和转任重要岗位领导干部31人,树立了有为者有位、有位者有为的良好选人用人导向。

“作为年轻干部,多岗锻炼非常有利于自己成长。之前在县直机关工作,虽然业务精通但比较单一,到乡镇后才发现需要‘补课’的地方太多了。”场坝社区服务中心副主任伍家伟谈起自己的经历感慨道。通过股级干部轮岗交流,伍家伟交流到平江镇锻炼,随后得到组织认可,被提拔到场坝社区服务中心任职。

严管硬碰硬 厚爱心贴心

“高质量打赢脱贫攻坚战,要求我们一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误,作为县级组织部门就要抓住镇(部门)村两级书记这个‘牛鼻子’,让能者上、庸者退,真正实现‘1+1大于2’的目标。”县委组织部部务委员杨烊一说。

为此,该县制定《乡镇(街道)党政班子及班子成员、村“两委一队三个人”、网格员和结对帮扶干部研判工作方案》,对乡镇和13个重点保障部门班子进行逐一研判,让“能干事、会干事、干成事”的干部上,让“不作为、慢作为、乱作为”的干部下。下发脱贫攻坚“战时”管理暂行办法,针对干部在脱贫攻坚中不履行职责或不正确履行职责以及存在推诿扯皮、不作为、慢作为、乱作为、假作为等行为,通过现场督办、通报批评、追责问责等措施,倒逼干部落实责任、落实政策、落实工作。今年以来,将履职不力的9名正科级领导干部免职。

同时,该县严把“能下”底线关口,探索运用“回炉”锻造制度,将抓扶贫工作思路不清、方法不当、措施不力、担当不够,影响全县脱贫攻坚大局的乡镇(部门)负责同志调整到其他岗位历练。今年以来,调整不胜任现职领导干部23名,优化调整领导干部9名、第一书记和驻村干部11名。

该县坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,出台关心激励脱贫攻坚一线干部工作方案,通过一线识别考察、激励表彰、待遇落实、精神减压、士气鼓舞、人文关怀等六方面举措,加强对脱贫攻坚一线干部的关心关怀。今年,在“五一”期间表彰“最美网格员”“最美结对帮扶干部”和“最美劳动者”各100人。“七一”期间,表彰在脱贫攻坚和疫情防控中涌现出的优秀共产党员50名、优秀党务工作者30名、先进党组织21个、先进集体3个。

此外,该县还制定暖心谈话和家访提纲,到各单位开展暖心谈话,到脱贫攻坚一线干部家中实地走访慰问,送温暖、解实难,让扶贫干部无后顾之忧。邀请心理专家开展疏导,引导脱贫攻坚一线干部释放压力,以更加积极的心态投身攻坚一线,全力以赴确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

“因交通事故受伤住院后,不仅乡党委送来关怀,县委组织部的领导也前来看望,让我备受鼓舞。”定威乡格览村网格员罗国民感激地说。罗国民出院后,县组织人社部门还第一时间组织人员开展工伤鉴定。



榕江县是国家扶贫开发重点县,滇桂黔石漠化片区深度贫困县。总面积3316平方公里,森林覆盖率达74.04%,辖22个乡镇(街道)、261个行政村(社区),总人口37.9万。2014年全县建档立卡贫困户32712户118900人。截至2019年底,累计实现137个贫困村出列、27861户126262人脱贫,贫困发生率由2014年的35.54%下降至3.52%。截至今年5月底,全县剩余未脱贫人口全部达到脱贫标准,未出列贫困村全部达到出列标准。