郑州市中原区 老旧小区来了“帐篷支部”

2020-07-30 中国组织人事报

本报郑州讯 (通讯员 中组)今年以来,郑州市中原区把“老旧小区改造提升”作为党建引领基层治理的最生动实践,广泛动员党员、组织群众,凝聚社会各方力量,让党建工作成效看得见、摸得着。截至目前,纳入改造规划的487个老旧小区,89个基本改造完成,203个进入收尾阶段,195个近期全部开工。

在该项工作中,中原区实现了区、街道、村(社区)三级联动。区委常委会专题研究党建引领基层治理相关事宜,建立城市基层党建和城乡社区发展治理联席会议制度,组织房管、城管、建设等职能部门共同参与。组织126个机关支部与辖区396个无主管楼院常态化结对联建。街道党工委发挥主导作用,定期召开区域党建联席会,更新资源、需求、项目“三个清单”,统筹驻区单位参与,引导其认领改造项目、参与施工建设、开展志愿服务等。社区党组织以群众反映热点难点痛点问题为导向,通过召开“小马扎恳谈会”“红色议事会”,使共建单位支援社区建设由配角变主角,实现“居民吹哨、单位报到”。

该市实施“三个一线”抓推进。在老旧小区改造项目一线设置“帐篷支部”236个,吸纳街道驻点党员科级干部、施工方党员、沿街商户党员代表、居民党员代表,建立多方协调联动平台,党员科级干部带头包楼院、包路段,吃住在“帐篷”,解决问题在“帐篷”。全区累计抽调56名党员科级干部,驻点参与“老旧小区改造提升”。注重发挥党员先锋模范作用,始终坚持在吃劲的岗位,放最得力的人;处理敏感问题,用最可靠的人。明确街道社区党员、施工单位党员、居民党员职责任务,设立“党员突击队”“党员攻坚班”“党员先锋岗”,累计发动党员3760余名,示范带动1.5万名群众积极参与此项工作。

该区立足规范长效,固化经验做法。举办“亮承诺、赛实绩、比干劲”暨“老旧小区改造提升”专场比学交流会,14个街道的村(社区)书记代表轮流登台,现场汇报,全区149名村(社区)党组织书记现场测试,真正“述”出了成绩,“评”出了差距,“考”出了能耐。将社区承担的“老旧小区改造提升”任务,纳入分类升级主要指标,联合职能部门进行评估,动态调整评级等次。目前,已调整基层党组织5个。区委创新提出“三蹲三保”工作法,明确科级干部蹲点保统筹,设计监理单位蹲点保质量,施工单位负责人蹲点保调度。区委成立3个督导组,对10个街道267个工地科级干部驻点情况进行督导。