湖北恩施市 “云端”“田间”培训忙

2020-07-30 中国组织人事报

本报恩施讯 (通讯员 李慧玲 马丽)“拿着手机就能听到武汉大学专家的讲座,有问题还可以现场提问,真是太方便了!”近日,湖北恩施市乡村振兴和基层治理网络专题培训班“云”开班,武汉大学、湖北大学等高校的10名专家学者通过视频网络为恩施市123名乡村干部授课。

今年以来,恩施市依托“硒都网络党课大讲堂”,采用网络“云课堂”形式,将部分党员教育课程从线下搬到线上,并将培训终端直接链接到党员的个人手机,实现“手机一点,党员上课”的即时学习。

为保证学习质量,恩施市级领导走进“云课堂”,为基层党员干部进行脱贫攻坚、基层治理等方面的培训辅导,市委组织部不定期抽查党员学习情况,并组织测试检验学习效果。

“借助云课堂,我们培训的频率更高了,基层党员的学习机会更多了。”恩施市委组织部相关负责人介绍,培训前会广泛征集培训对象的意见建议,制定培训需求清单,再邀请全省学界、业界资深专家教授给基层干部授课,预计全年轮训基层党员干部1.2万人次。

恩施市还将党员教育延伸至农业产业基地、产业园区,探索“党校+基地”“理论+实践”教学模式,并根据市场、季节、技术等方面需求,聘请200余名实用技术人才、致富带头人、乡土人才作为实训基地的兼职教师,讲解种植技术,分享致富经验。

目前,恩施全市以市委党校为主阵地,新建16个乡镇党校,在200个村居、25个产业基地和红色教育基地设立教学点,实现农村党员教育培训全域覆盖、全面提升。