新疆乌鲁木齐沙依巴克区 精准推进就业扶贫

2020-07-31 中国组织人事报

本报沙依巴克讯 (通讯员 薛雯尹)近年来,新疆乌鲁木齐市沙依巴克区人社部门通过对对口帮扶县就业转移输出,精准对接、精准发力、精准施策,构建综合扶贫保障体系,为建档立卡贫困人员铺就脱贫路。

该区利用遍布社区的就业创业服务中心,对对口帮扶的贫困人员信息进行登记,按照就业、培训、输出意愿的不同,对贫困人员进行精准识别。采取以户为单位的方式,为贫困人员制定援助方案,建立帮扶台账,根据贫困人员需求,通过“送岗位、送技能、送服务”的形式,为建档立卡贫困人员提供精准帮扶。以街道(社区)和辖区企业为重点,开发建筑工程、园林绿化、物业管理、仓储物流等32个就业技能岗位。

建立和完善就业扶贫工作制度,对贫困人员就业状态、技能状况和援助情况进行全程动态跟踪,实行网格化精准管理。通过精准管理,确保贫困家庭有就业创业意愿和具有能力的劳动力都能获得一对一精细化服务,确保贫困家庭有就业创业意愿和具有能力的劳动力中至少1人实现就业,为贫困家庭有培训意愿和具有能力的劳动力提供专项技能培训服务,确保贫困人员掌握一门就业技能。截至目前,该区已对帮扶县1450人安排就业,受帮扶家庭年收入平均增长48.9%。