节俭风起浸乡村

2020-09-11 中国组织人事报

编者按

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。在全国上下学习贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,全面掀起厉行节约、反对浪费热潮中,贵州丹寨县、河北武强县以支部为单位,以主题党日为载体,通过改进村规民约、党员参与“联户宣讲”等方式,倡导新风,坚决反对“舌尖上的浪费”,使乡风文明焕发新气象。

贵州丹寨

“从我做起”倡新风

本报丹寨讯 (通讯员 余贵重 谢官梅)“把‘红白喜事从简’写进村规民约,我第一个支持。”“是的,早该这样了!”贵州丹寨县兴仁镇排佐村的3名寨老参加村“两委”组织召开的村规民约修改讨论会时,对红白喜事从简、规范酒席办理等写进村规民约的态度很坚决。

“砍肉回礼”是排佐村红白喜事中的老传统、老习俗。针对村里红白喜事大操大办、铺张浪费等现象,村党支部成立了红白喜事理事会,革新村规民约。“依照‘砍肉回礼’的习俗,原计划杀十几头猪,后来村里制定了村规民约,杀几头猪就可以了。”刚料理完母亲后事的村民刘亮感叹道。

“我们村每一家的红白喜事,都由村干部来担当内总或外总,不仅落实了红白喜事打招呼制度,还能准确把握用餐人数,合理安排分量,避免了铺张浪费。”丹寨县排调镇排结村党支部书记王玉高说。村干部担任红白喜事“总指挥”,是该村制止红白喜事大操大办、铺张浪费的关键一招。

工作中,丹寨县把“厉行节约、反对浪费”写入村规民约,作为基层党组织建设一项重要内容,督导全县122个村(居、社区)党支部把制止餐饮浪费全部纳入村规民约,有效焕发乡风文明新气象。

“我承诺,作为一名党员,我要带头勤俭节约,带头破旧俗、除陋习,倡导文明新风……”龙泉镇卡拉村党支部组织村里的党员集中开展“厉节约、反浪费、树新风——从我做起”主题党日活动,突出党员带头示范,展现党员新担当,引领乡村新风尚。

“作为一名党员,我们要积极响应习近平总书记的重要指示,从自身做起,带动身边更多群众反对浪费,倡导节约。”卡拉村党员杨昌香表示。“通过我们党员的示范带头,现在村里的风气好多了,大家都把时间和精力投入到干事创业上,日子过得踏实又舒心。”卡拉村党支部书记王玉和谈起村里的“厉节约、反浪费、树新风——从我做起”主题党日活动时说。

“我们印制了抵制浪费行为宣传告知单,逐家逐户贴在农户家门口,并通过促膝交谈向村民宣传厉行节约、反对浪费的重要性,教育引导村民养成良好的勤俭节约习惯。”扬武镇番瓮村第一书记潘海灵说。通过突出引导农村党员从我做起、示范垂范,由第一书记和党支部书记结合主题党日,组织引领农村党员承诺示诺2600余人。

河北武强

“联户宣讲”破旧习

本报武强讯 (通讯员 李威)“叫乡亲,你听清,红白事,要节省,小盘菜,吃干净,党员带,群众跟,新风气,在养成……”连日来,一则则顺口溜、表演唱在河北武强县广大群众中口口相传,该县党员文艺骨干以群众喜闻乐见的形式向“舌尖上的浪费”说不。

红白事大操大办、餐饮浪费严重是基层久治不绝的一大顽疾。武强县委组织部深化原有的“1+10”党员联系户制度,集中在全县472个基层党组织中开展“联户宣讲”主题党日活动,以支部为单位,要求每名有活动能力的党员主动联系5—10户城乡居民,通过入户讲、开会说、微信聊等方式,向群众广泛宣传“厉行节约、反对浪费”“餐饮节约、我来带头”意识。

在宣讲内容上,该县在结合近些年来倡导“村民食堂”“流动厨房”做法基础上,提出红白事餐饮节约简办“1+3”模式。即在常态化疫情防控下,坚持严控人数规模,缩小参加人员范围,禁止超人数操办的一个总原则,结合实际灵活采取三项自选措施:自助选餐,参加人员按量取餐,吃多少取多少,光盘离席;小盘供餐,由原来的大餐盘改为小份餐盘,不够再取,避免浪费;流水就餐,参加人员分批次就餐,厨师少做多供,避免一次性做多浪费。不少富含文艺细胞的党员把红白事节约简办号召编成三句半、顺口溜等文艺作品,利用喜闻乐见的方式向群众宣传,党员爱演、群众爱听爱看,颇受欢迎。

“联户宣讲”立竿见影。“没花多少钱,1万多块钱就够了,亲朋好友聚过来一天就办完了,大伙都说挺好。”近日,武强县小营村村民李健合说起刚给儿子办的婚礼,脸上洋溢着喜悦之情。“一人一碗大锅菜,就是娘家人来了有几个小菜,越来越简单。别的时候都花四五万、一办就是好几天,现在既省钱又省事儿,这个做法老百姓就是赞成!”小营村党支部书记李国民说。

为推动党员切实发挥好先锋模范作用,让“厉行节约、反对浪费”真正落实落地,该县还印发专门通知,要求基层党组织在做好红白事餐饮指导、统筹等工作的同时,组织党员就抵制铺张浪费做出公开承诺,身体力行带动亲人和身边群众,把勤俭节约落实到生活和工作的方方面面,自觉接受党组织和群众监督。

“支部当龙头、党员来带动、群众跟着干,‘联户宣讲’开了个好头,主题党日开展以来,全县红白事简办52例,减轻了群众负担,得到群众认可、理解和支持,接下来就是持续抓、常态化坚持,让勤俭节约在全县蔚然成风。”武强县委组织部副部长李秋林说。