重庆市渝中区 “三方联动”治理老旧小区

2020-09-11 中国组织人事报

本报重庆讯 (通讯员 渝中组)近些年来,重庆市渝中区针对辖区老旧小区点多面广体量大、相关服务跟不上的难题,构建“三方联动”推行党建引领物业新模式,着力探寻强化老旧小区管理服务的新路径。

该区在老旧小区较多的社区全覆盖成立非盈利性社会组织“物业服务中心”,通过“两进一监督”建立社区党委领导下的居委会、业委会、物业服务中心“三方联动”工作机制,统筹做好辖区管理服务工作。进服务中心班子,社区党委书记兼任物业服务中心理事长,居委会副主任兼任副理事长,吸纳业委会成员和居民党员任监事会成员。进工作运行机制,建立社区党委牵头,居委会、业委会、物业服务中心、社区民警等共同参与的联席会议制度,每月召开例会,研究解决辖区重大问题。建立健全监督机制,实行“五公开两监督”机制:公开服务人员信息、服务内容标准、服务收费价格、投诉电话和财务收支情况,接受部门街道和群众监督。对重大事项,由社区党委充分征求居民意见。将党建、综治、城管等各类网格整合为“一张网”,由社区“两委”成员担任网格长,社区工作者担任网格员,实现“多网合一”,把物业服务人员、居民志愿者、巡防协管以及环卫保洁、社区党员等下沉到各个网格,并根据其岗位特点、个人特长等逐一明确环境卫生、市容秩序、绿化管护、设施维护等职责任务。