托起阿里人民“健康梦” ——陕西省第五批“组团式”援藏医疗队工作综述

2020-09-14 中国组织人事报

图为陕西省援藏专家指导阿里本地医护人员开展颅骨整复术。

2019年7月,陕西省第五批“组团式”援藏医疗队顺利抵藏。一年来,援藏医疗队立足实际、着眼长远,坚持“管理建院、质量兴院、人才强院”发展战略,紧扣“扩规模、增总量,强管理、抓内涵,提质量、兴文化”总体思路,紧抓机遇,积极作为,倾情奉献,推动阿里地区人民医院医疗服务能力和管理水平迈上新台阶。

精准发力 建优建强重点科室

扎实推进“以院包科”,援藏专家充分发挥自身专业优势、技术优势,亮绝活、出新招,合理改造产房、输血科、检验科等重点部门流程布局,推动建成阿里地区人民医院医疗远程会诊中心并正式投入使用;打包移植先进经验和技术成果23项,攻克技术难关15个,填补刷新区域医疗技术空白50项;成功实施开颅、髋关节置换等难度系数较大、风险较高的手术652台次,411种“大病、中病”不出地区就能得到完全治疗,重点科室、拳头科室对医院发展的引领效应进一步显现。积极撬动后方医疗资源,深化医疗技术交流合作,对外推动与陕西省、四川省等13家医院签订远程会诊协议,与西安交大第一附属医院签订医疗技术帮扶协议,建立“论道·长安乳腺疾病专科联盟”等;对内与各县区人民医院建立区域医联体,指导6个县级医院创成“二乙”。

坚持把本地医疗人才培养作为一项长期工程、战略工程来抓,全面落实“团队带团队、专家带骨干、师傅带徒弟”机制,通过一对一帮、手把手教,援藏专家与68名本地医护人员结成帮带对子,举办全院大讲堂28场次,开展科室授课190余场次,进行远程会诊19场次,协调66名本地医务人员、管理人员赴内地进修,培养医疗骨干74人,指导帮助徒弟熟练掌握新生儿脐静脉置管、新生儿(儿童)无创及有创呼吸机辅助通气、各种开颅、锥颅及减压术等医疗技术,真正为支援医院留下了一支“永不走”的本地医疗骨干队伍。

改革助力 创新现代医院管理

坚持源源不断向受援医院输送内地先进管理理念、制度体系,有力推动阿里地区人民医院管理体系科学化、诊疗流程规范化、医疗服务优质化。大力规范医院管理。指导健全医院内部管理机构、议程规则、办事程序,制定《临床护理人员分层培训制度》等,加强重点环节管理和质量安全管控,建立信息物资库,推动提升阿里地区人民医院治理体系和管理能力现代化水平。扎实推进等级医院创建。大力巩固“三乙”创建成果,紧盯“三甲”创建目标,因院制宜制定完善《阿里地区人民医院三级甲等综合医院创建工作实施方案》,邀请西安交通大学口腔医院3名专家、8名区内外专家对医院“三甲”创建工作开展有针对性的指导,完成《互联网援藏医疗模式在阿里地区远程医疗中的探索与应用》等4项科研项目,为阿里地区人民医院“三甲”创建奠定了坚实基础。全面优化就医服务。坚持“为民服务、生命至上”理念,积极优化服务流程,完善科室制度125项,新增开设专家门诊,开通120急救电话、114和微信预约挂号,大力改善提升群众就医体验。与2015年医疗组团援藏开展之前比,2019年,阿里地区人民医院急危重症患者抢救成功率增长18.9%,门诊人次增长64%,急诊人次增长99.8%,住院人次增长85.46%,手术人次增长121.31%,患者满意度达98%。

同时,援藏医疗队坚持以患者为中心,大力拓展医疗人才“组团式”援藏工作内涵,深入边境乡村、检查站、福利院等开展义诊巡诊、送医送药、免费健康体检等医疗服务活动31场次、受益群众2700余人次,赴7县区开展“两癌”筛查3800余人次,有力推进优质医疗资源下沉,进一步扩大医疗人才“组团式”援藏的影响力,让阿里人民在家门口挂上内地“专家号”。

凝心聚力 勇当抗疫“主心骨”

面对新冠肺炎疫情的考验,陕西省21名援藏医疗队员舍小家、顾大家,提前结束春节假期返藏,主动递交请战书,第一时间充实到新冠肺炎医疗救治小组。专家们积极奔赴8个一线点位、发热门诊等战“疫”火线,指导制定应急预案、科室防控制度43项,改造预检分诊、优化发热门诊流程17项,科学设置隔离病房12间,开展疫情防控应急演练7次,组织疫情防控相关业务培训讲座44场次,编印发放疫情防控手册300余份,协调争取陕西省价值70余万元的防疫物资,凝聚了阻击疫情的强大合力,织密兜牢了阿里地区新冠肺炎疫情“联防联控网”。