云南龙陵 土专家带领乡邻奔小康

2020-09-14 中国组织人事报

本报龙陵讯 (通讯员 雷华)为推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,云南省龙陵县创新构建“乡土人才+”模式,将全县种植、养殖、建筑等方面的乡土人才纳入乡土人才库,并根据基层产业特点和群众需求,组织乡土人才深入基层,教授技术、传授经验。

在该县傣韵织锦专业合作社车间里,傣族“工匠导师”杨新芬正在给60多名织娘上手工织锦实作课。杨新芬是大寨社区傣家染织的“大咖”,在她门下学艺的徒弟达20多人。她被合作社聘为技术总监,为合作社开展染织刺绣技能培训、产品开发,推动合作社的产品畅销国内外市场,60余名傣族妇女有了稳定的经济来源。

据统计,像杨新芬这样在田间地头、农家小院当“教头”、办讲座的土专家在龙陵县内有1万多人,这些具备丰富实践经验和专业知识的“土专家”“田秀才”逐渐成为该县脱贫攻坚的“领头雁”。在乡土人才的带动下,广大群众积极投身林果、畜牧、电子商务等行业,全县涌现出小微企业1.35万户、电商企业200余户、涉农专业合作社467个、家庭农场44户、扶贫“大嫂车间”1000余个,村级集体企业200余户