抓好干部队伍治理能力培养提升

2020-09-14 中国组织人事报

●坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,使广大干部特别是领导干部掌握马克思主义理论武器,不断提高马克思主义理论水平和运用能力

●坚持把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为干部选拔任用的重要标准,大力选拔坚持原则、敢抓敢管,敢于斗争、不回避矛盾问题的干部,持续激发干部担当作为的内生动力

建党99周年前夕,习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时再次对学习贯彻新时代党的组织路线作了深刻阐述,强调要把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务,为进一步加强执政骨干队伍建设、深入推进党的建设新的伟大工程注入了强大思想动力。随着中国特色社会主义进入新时代,党和国家各方面工作越来越专业化、专门化、精细化,对干部的治理能力提出了更高要求,特别是突如其来的新冠肺炎疫情,更加凸显了补齐干部能力短板的重要性和紧迫性。打造忠诚干净担当的高素质干部队伍,必须把提高治理能力摆在更加突出的位置,贯穿干部培养选拔管理全过程。

坚持把加强理论武装作为提升治理能力的基础工程。习近平总书记强调,组织是“形”,思想是“魂”。提高干部队伍治理能力,必须坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,使广大干部特别是领导干部掌握马克思主义理论武器,不断提高马克思主义理论水平和运用能力。近年来,甘肃坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党委(党组)理论学习中心组学习的主要内容,作为各级党校(行政学院)教育培训的主课,作为干部学习的中心内容,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。2018年以来,累计举办专题培训班773期、培训干部6.1万人次;以县处级以上领导干部为重点,扎实开展习近平总书记视察甘肃重要讲话精神培训轮训,累计培训86.9万人次,干部队伍能力素质有了很大提升。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是一项长期任务,必须按照学懂弄通做实的要求,原原本本学、系统全面学、及时跟进学,推动学习往深里走、往心里走、往实里走,引导党员干部切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持融会贯通、学以致用,自觉把学习党的创新理论同改造主观世界紧密结合起来,经常进行政治体检,自觉同党中央要求对标对表,用党章党规透视扫描,主动解决各种违背初心和使命的问题,真正把初心使命转化成锐意进取的精气神和埋头苦干的原动力。

坚持把治理能力作为干部选拔任用的重要依据。党的十九届四中全会明确提出,要把制度执行力和治理能力作为干部选拔任用、考核评价的重要依据。这就要求我们注重把制度意识强、治理能力强的优秀干部选出来、用起来,充分发挥选人用人的导向作用,推动各级干部特别是领导干部注重自我完善、提高治理能力。这两年,甘肃在完善干部选拔任用制度上下了很大功夫,先后制定省管干部调研研判、动议、征求意见、任免等制度规定,坚持先调研再动议,每半年开展一次覆盖所有省管领导班子的干部大调研,广泛听取领导班子成员、中层正职和相关知情人员的意见建议,多渠道、近距离了解领导班子运行情况和干部日常表现。对拟提拔调整的干部全部进行集中研判,坚持从增强班子整体功能、优化班子结构出发,提前不定“调子”、不画“框子”,对缺额岗位按1∶3或1∶2的比例提出初步人选,进行全方位立体化比选择优,做到好中选优、优中选强,一批制度执行力和治理能力强的干部走上了领导岗位。把治理能力作为干部选拔使用的重要依据,重点要看干部是否有强烈的制度意识,能否坚决维护制度权威,严格遵守中国特色社会主义根本制度、基本制度、重要制度;在推进制度创新和治理能力建设上,是否既积极主动,又坚决遵循党中央统一部署和国家法律制度规定;是否严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作。对政治素质好、治理能力强的干部要予以褒奖重用,对那些在制度执行上做选择、搞变通、打折扣的,有令不行、有禁不止、阳奉阴违的,不仅坚决不用,而且要严肃查处。

坚持把敢于担当作为提高治理能力的时代要求。担当作为是提高治理能力的必要条件,干部既要有敢于担当的铁肩膀,又要有善于作为的真本事。近年来,甘肃认真贯彻中央激励干部担当作为的《意见》和中组部9条具体措施,专门制定《实施意见》,并研究制定32条具体落实措施,出台脱贫攻坚奖励办法、平时奖励办法、在决战决胜脱贫攻坚中更好激励干部担当作为的具体措施等一系列制度规定。坚持把树立正确用人导向作为对干部的最大激励,牢固树立有为者有位的鲜明导向,先后选拔了一批驾驭全局和领导经济社会发展能力比较强的“一把手”,从脱贫攻坚一线提拔重用了一批实绩突出、群众公认的优秀干部。充分发挥职务与职级并行制度的激励作用,在职级晋升上不简单看资历、看年龄,更加注重看业绩、看口碑,一批有资历、有能力、干得好的干部得到晋升,有效激发了干部干事创业的热情。激励干部担当作为,关键在于完善和落实有为有位、能上能下的用人机制,精准考核、奖惩分明的激励约束机制,按需培训、精准调训的能力提升机制,职责清晰、层层负责的责任机制,为干部担当作为提供制度支撑。坚持把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为干部选拔任用的重要标准,大力选拔坚持原则、敢抓敢管,敢于斗争、不回避矛盾问题的干部,对不担当不作为、精神不振、状态不佳、推诿扯皮、敷衍塞责的从严追责问责,持续激发干部担当作为的内生动力。

坚持把治理能力作为考核评价干部的重要内容。提高干部治理能力,很重要的一个方面是充分发挥考核的指挥棒作用,不断完善考核机制,近距离观察了解干部落实中央决策部署、维护和执行制度规定、处理复杂矛盾和问题以及关键时刻、重大任务中的现实表现,考准考实干部的治理能力和工作水平。这两年,甘肃认真贯彻《党政领导干部考核工作条例》,坚持把治理能力和制度执行力作为评价领导班子和领导干部政治素质的重要内容,不断完善干部考核工作机制,修订市州、省直部门、省属企事业单位、贫困县等8个分类考核办法,根据不同特点、不同类型、不同领域领导班子和领导干部的实际提出差异化考核要求,引导各地立足区位优势、走各具特色的高质量发展之路,引导部门单位立足职能、发挥优势、服务大局。对省管领导班子正职和副职实行分类考核,把相同或相近类型的正职放在一起比较、用一把尺子衡量,副职只在班子内部进行比较,增强正职危机感,调动副职积极性。坚持把功夫下在平时,定期掌握领导班子运行和领导干部履职情况,把平时考核权重由15%提高到40%。坚持把考核结果与干部选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束有机衔接,省委连续三年召开考核讲评大会,对评定为优秀等次的进行表扬,对评定为一般和基本称职及以下的进行通报批评,在全省树立了重实干、重担当的鲜明导向。考准考实干部的治理能力,关键是区别不同领域、不同类型、不同层级领导班子和干部特点,明确衡量标准、评价重点和途径方法,建立干部治理能力考核评价体系,真正把那些制度执行力和治理能力强的干部识别出来、使用起来,推动各级干部切实提高治理能力,自觉把制度优势转化为治理效能。

 (作者系甘肃省委常委、组织部部长)