太原:服务快办 群众快乐

2020-09-15 中国组织人事报

本报太原讯 (通讯员 赵圣杰 朱浩)今年以来,为更好满足企业、群众对高质量人社服务的需求,太原市人社局全面开展“人社服务快办行动”,致力提高人社服务质量。

整合优化窗口服务。做好综合柜员制试点,加快推进人社全业务“一窗通办”;根据业务办理量合理配置窗口资源,减少排队等候时间;服务对象确有特殊情况需特事特办的,开辟绿色通道;依托人社政务服务平台,整合各类网上经办系统登录入口,实现“单点登录、一次认证、全网通办”。

推行服务规范承诺制。进一步完善和落实“五制”“四公开”“三亮明”服务规范,即:首问负责制、全程代理制、一次性告知制、限时办结制、责任追究制;办事程序公开、办事依据公开、办事时限公开、办事结果公开;亮明身份、亮明承诺、亮明标准。修订完善服务指南,明确事项办理条件、办理渠道、办理时限、反馈方式、监督渠道等,在窗口大厅、网上平台等醒目位置公开发布,向社会作出承诺,主动接受监督。对反映未履行承诺的问题,件件有核实有反馈,按规定追究责任。

强化业务协同和信息共享。建立健全人社系统跨业务、跨层级、跨地域“上下联动、左右联通”的业务协同机制。细化信息共享场景,梳理共享需求,完善共享机制,加大共享频次,加快推进系统内信息共享和互认,逐步拓展与相关部门的共享范围,为“快办行动”提供平台支撑。

加强事中事后监管,充分运用信息化手段实施精准监管。通过内部核查、部门间行政协助、现场勘查等方式,对办理件进行核实。严格制度管理,加强风险防控,分析可能存在的风险点,有针对性地制定处理预案。