映照月亮洞的“山哥”

2020-09-16 中国组织人事报

贵州赫章县是未摘帽贫困县,该县白果街道月亮洞村第一书记李绍山有三个脱贫心愿:帮月亮洞村民通好路,让村民搬进好房子,通过产业过上好日子。在他和其他驻村干部夜以继日地努力下,月亮洞村贫困发生率从当年底的22.52%下降至目前的4.66%,村民们脱贫指日可待。

心愿即将完成之时,他却永远地离开了。5月15日,这位村民眼里的“山哥”,由于心源性疾病再也没有醒来,留下的是大变样的月亮洞村,和他未竟的脱贫事业。

李绍山的离去,牵动太多人的心。贵州省委、毕节市委主要领导作出批示,表示沉痛哀悼;贵州省追授他为“全省脱贫攻坚优秀共产党员”。“李绍山发挥了身为第一书记的先锋表率作用。”赫章县人社局局长黄佑银说。

打好路 他走遍了田间地头

2018年7月,因工作表现优秀,时任赫章县人社局劳动人事争议仲裁院院长的李绍山,被赫章县人社局选派任白果街道月亮洞村第一书记。

山窝窝里的月亮洞村人多地少,是赫章县白果街道深度贫困村之一。全村辖6个村民小组209户1030人,建档立卡贫困户63户335人,村组之间相隔甚远,村民居住条件差。

到村工作的头一个月,李绍山就走遍了全村的田间地头。他逐家逐户走访,与村民“摆龙门阵”。村民们逐渐习惯了这个性格爽朗、不摆架子、总是眯着眼睛笑的“山哥”,村干部们也很快熟悉了这个每天清晨不到7点就打开高音喇叭、不怕苦不怕累的第一书记。

“打好路”,是李绍山的心中念。过去,月亮洞村没能全部通路,不少村民短期内难以搬出深山,“不通路”断绝了他们脱贫的希望。“村里不通路,种好的东西也送不出去。”村党支部委员王军说,不仅对外联通的道路坑坑洼洼,户与户之间的连户路也没建成。

一来到月亮洞村,李绍山就行动起来:他想方设法联系县政府,组织调度建设好月亮洞村的对外联通道路。村里的连户路,他亲身上阵,一边积极联系村民,一边帮忙运送砂石、拌砂浆。每天清晨不到7点就起床上山,搅拌、抡砖啥都干,与村民们同吃同住。“以前,连户路没修好,车子都上不了山。山哥组织几户人家一起干,不到一个月就把路打好了,我们都很感谢他。”王军说。

拉动产业 他说服大家一起干

针对月亮洞实际,李绍山在工作走访中开出了“治贫”处方:有劳动力的,鼓励外出务工;对于年龄偏大、不愿出门、只会种地的村民,则通过发展产业,带领他们脱贫致富。仅2019年,李绍山和同事就组织动员了贫困户49户88人到县外务工,通过务工实现脱贫,同时,积极开发公益性岗位安排就业,开发“十大员”公益性岗位19个,户均年收入7200元。

“过去,我们种土豆、种玉米,看天吃饭,收入特别低。绍山书记教会我们种大蒜、种黄精,把技术带到村里,是我们致富的领路人。”走在月亮洞村,提起李绍山,村民们无不惋惜这个无论做什么都带头在前的第一书记。

发展产业,是实现脱贫的根本之策。为了调整月亮洞村的脱贫产业,李绍山走遍了田间地头。他发现,全村有大量半阴半阳的山坡可用,最适宜种植喜温暖、湿润气候,产品附加值高的中药材黄精。从敲定黄精为主要产业,到制定方案、同企业对接、引进苗子,李绍山不遗余力。

指着村中央河床旁的药材地,村民何庭亮动情地说,所有贫困户在李绍山的劝说下,都进行了土地流转,种植了黄精。“绍山书记总是说,要让所有人都加入进来。对还在犹豫的村民,他就挨家挨户地做工作,和他们拉家常、算本账,到后来,村民们都同意了。”

“种黄精的时候,他和我们一块干活,一块耕地,午饭就坐在家里和我们吃点酸汤、烤洋芋。”何庭亮说。

易地搬迁 他倒在了搬迁第一天

5月15日,岩上组实施易地搬迁的第一天。清晨,村委会的高音喇叭并未发出声响。车阳松再也没有听到“车哥,快吃早餐,吃完干活了!”的呼唤声。9时47分,车阳松走上村委会三楼李绍山的宿舍,只见李绍山躺在床上一动不动,双手紧捂着胸口的毛巾被。他反复呼喊,也没能将李绍山唤醒……

离开前的最后十天,李绍山仍在没日没夜地为岩上组的易地搬迁辛劳奔波。在月亮洞村,村组之间相隔甚远,有的村民住在深山之中,交通不便,饮水条件更差。岩上组位于深山之中,居住着21户127人,需要整体搬迁,说服村民易地扶贫搬迁成为李绍山和村干部们面临的一大难题。

“不少村民一辈子都住在山上,听到要搬迁后直挠头。绍山就带着我们,顺着岩上组的山道,挨家挨户去做工作。每上一次山,就得走半天;一次不行,就去两次,直到把村民的工作全部做通。”月亮洞村党支部书记顾先云回忆,李绍山常常拍着胸脯为岩上组的村民打包票:“搬得出、有事做、能致富,不用担心住得不好没钱挣,山下的条件更好!”

功夫不负有心人。经过十余天的突击走访、排查、做工作,在李绍山和其他村干部的不断努力下,岩上组21户127人已全部同意搬到赫章县的移民搬迁点。

5月14日中午,从岩上组下山回到村委会的李绍山,看见有人在卖小鸭,想到村里的贫困户张明芬正在搞鸭子养殖,便买了两只,专程送到她家。“他说,我家的鸭子太少,多几只就多些路子致富。”追忆李绍山,张明芬泣不成声:这两只鸭子,成了李绍山送给月亮洞村村民的“最后礼物”……

“他经常说,脱贫攻坚胜利后,还要回到月亮洞村看看村民们。这里是他的第二个家,也是他的心愿所在。”李绍山的妻子、中学教师尹智慧说。