练好解决实际问题真功夫

2020-10-14 中国组织人事报

“提高解决实际问题能力是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求。”习近平总书记10日在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,对干部尤其是年轻干部提出了提高“七种能力”的明确要求,为年轻干部成长成才、更好肩负时代使命提供了遵循、指明了方向。

问题是时代的声音,也是实践的起点,解决问题才能牵住“牛鼻子”、找到“金钥匙”。当前,少数年轻干部不懂创造条件解难题;有的遇到新情况不调查研究,面对问题手足无措;还有的信奉“多一事不如少一事”,不敢直面矛盾,不敢一抓到底。面临外部复杂环境和国内改革发展稳定艰巨任务,迫切需要年轻干部练好解决实际问题的真功夫。

在政治历练中固本强基。政治标准是第一标准,政治能力是第一位的能力。有了过硬的政治能力,才能做到诱惑面前“不畏浮云遮望眼”、困难面前“乱云飞渡仍从容”。从战火硝烟的革命岁月到如火如荼的建设时期,再到爬坡过坎的改革年代,历史证明只有从政治上分析问题才能看清本质,只有从政治上解决问题才能抓住根本。当下,面对加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,尤其需要年轻干部在政治历练中固本强基,站稳政治立场、坚定政治信仰。并不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,善于透过现象看本质,跳出问题解决问题,始终做政治上的“明白人”“老实人”,做马克思主义的坚定信仰者、忠实实践者。

在深入群众中干事成事。调查研究是做好工作的基本功。纵观一些地方不切实际、脱离群众的政策举措,无不是“闭门造车”、拍脑袋决策、拍胸脯决定。只有沉下身子、深入调研、贴近群众,从实践中寻找解决问题的办法,才能把任务抓实、抓细,办好事、干成事。年轻干部必须练好调查研究真功夫。守住调查研究的“本”,以民为本,倾听群众所想所盼,了解基层真情实况,切实解决群众“急难愁盼”的问题。提高调查研究的“技”,注重分析,把调研成果及时上升为决策部署,转化为具体措施,使决策符合客观规律、符合工作需要、符合群众利益。

在攻坚克难中增强本领。闯关夺隘、破解难题,一项一项抓落实,非下苦功夫、练真本领不可。是否能够直面问题、破解难题,既反映了年轻干部的事业心、责任感,也反映了其工作能力。面向未来,机遇与挑战并存,年轻干部要想练好真本领、练就硬功夫,有效掌控局势、化解危机,迫切需要在攻坚克难中增强本领。提高创新意识,跟着问题走、奔着问题去,创造性提出解决问题的新思路、新办法,在把握规律的基础上实现变革创新。增强风险意识,强化风险预判,把干事热情和科学精神结合起来。尊重群众首创精神,在基层实践中提高解决实际问题的能力。

历史总在解决问题中前进,抓住问题就是抓住发展的“牛鼻子”。年轻干部上好解决实际问题的必修课,当好解决实际问题的排头兵,把工作标准调到最高、把精神状态调到最佳、把办法措施调到最优,方能在大有可为的时代“直挂云帆济沧海”。