青海海晏从细从实选育年轻干部 增加泥土气 提升领导力

2020-10-14 中国组织人事报

本报海晏讯 (通讯员 青组)近年来,青海海晏县从细从实选育年轻干部,进一步优化年轻干部成长环境。三年来,选拔中优秀年轻干部比重占41.2%,全县年轻干部比例达到43.6%。

该县坚持公开择优选好苗子,以问计年轻干部脱贫攻坚、乡村振兴等政策落地建议为重点,开展3轮开放性考试,遴选一批素质高的年轻干部。举办年轻干部答辩讨论会,划分乡村振兴、基层党建等10项重点领域,通过提前策划选题、深入调研、撰写报告、公开答辩、无领导小组讨论等环节,发掘一批有思路的年轻干部。定期召开年轻干部座谈会,识别有想法的年轻干部。开展年轻干部“大走访、大调研”活动,通过县级干部联乡村(部门),组工干部下沉一线,在疫情防控、脱贫攻坚等重点领域发现一批有担当的年轻干部。

坚持在一线锻炼育好苗子,该县新考录干部到岗后一律下派担任“驻村指导员”2年,参与村级事务,直面一线群众,褪去“书生气”。为每村选派1—2名工作较为成熟但长期在机关工作的年轻干部,担任村级“乡村振兴特派员”,帮助开展产业谋划、项目实施、人才培育等工作,增加泥土气。先后组织12名条件成熟的优秀年轻干部下派为软弱涣散村第一书记,负责、管理和决策村级事务,提升领导力。