广西蒙山 瑶歌土话讲党课

2020-10-14 中国组织人事报

本报蒙山讯 (通讯员 陈将君 关新)“韦杰三君有名者,学堂登科步步升。救国赴汤而蹈火,爱国分子世有名……”近日,在广西蒙山县长坪瑶族乡长坪村的大榕树下,10多名瑶族党员群众正聚精会神地聆听长坪村党(总)支部书记李秋兰用瑶歌土话讲述蒙山籍英烈韦杰三的故事。

随着蒙山县“党课开讲啦”活动深入推进,该县抛却以往照本宣科的传统党课方式,在瑶寨山区试水“乡土党课”,通过三句半、唱山歌、客家话等乡音土语向农村党员、群众讲述国史、党史、党的理论纲领,使党课由“高大上”变“接地气”,由“课堂教室”走到“田间地头”,让党员群众坐得住、乐意听、记得牢。自活动开展以来,该县依托绿荫党校、农事党校、旅游党校、忠诚党校等镇村一线教育阵地,一方面由党组织书记、党员领导干部、第一书记、表现突出的党员、先进模范人物等群体组成讲师团,采取讲座式、访谈式、情景式等形式,深入基层讲党课;另一方面还重点组建以农民党员骨干、致富带头人、农民“土专家”等组成的“乡土党课”讲习队伍,以农家夜话、山歌快闪、故事党课等灵活多样的形式,组织开展日常讲课活动,把党史、新中国史、乡村振兴、农业技术等内容,通过歌声、掌声,传达到每个村落、每个人的心里,让党课更生动、更接地气。

截至目前,该县在瑶寨山区开展党课50多场次,覆盖农村党组织20多个,党员、群众1280多人前来倾听。