拜城县人社局抢抓秋收冬播时机助农民增收

2020-10-15 中国劳动保障新闻网

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。为抢抓秋收冬播时机,不耽误农事,确保农民能够按时按期完成秋收冬播工作,拜城县人社局积极响应县委安排部署,有序组织干部下沉至村,助农民收秋实,播冬种,助增收,保民生。

业务工作与秋收冬播兼顾。为了业务工作与秋收冬播两不误,人社局一手抓“业务工作”,一手抓“秋收冬播”,确保两手抓,两手硬,两不误,选派三分之二的干部下沉助农,三分之一的干部留守单位办理业务。一是业务服务不停歇。每个科室留守一名全能型业务骨干,继续为办事群众办理相关业务,切实做到“服务不打烊”。二是针对所包联的三村一社区,分别由1名班子成员带队带头下沉到村(社)区 ,统筹抓秋收冬播工作,确保取得成效。

助秋收与找销路并举。经过四天的共同努力,一树树挂满枝头的核桃大约有93吨,都装进了一袋袋沉甸甸的袋子里,装进了排着队的卡车里,平均每户收入1860元,农民的钱包鼓起来了,脸上露出了喜悦的笑容。还有些农民的农副产品,我们的干部托亲带友的为其找销路,促增收,甚至自己出钱购买,为他们带来经济收益,总共为其带货5000余元。

稳岗位与促就业同行。农事已毕,农忙已淡,很多农民都想乘此闲暇时间,找份工作赚点钱,补贴家用,人社局便以季节性务工需求为契机,为他们排忧解难,有序组织有就业意愿的劳动力7560人前往沙雅、库车、新和、阿瓦提等地拾棉花,既解决了用工需求,又带动了农民收入。同时,由乡村两级联动选派1名带队领导和带队干部一同前往,确保拾花工的各项权益,保证不脱岗,不离岗,确保岗位稳的住。