浙江海宁 “红色速递”,靠谱!

2020-10-15 中国组织人事报

本报海宁讯 (通讯员 张红 周帆)早出晚归、走街串巷、风吹雨淋……这些词都是浙江海宁市“快递小哥”辛东宵的标签。一大早,晒得黝黑的他正在擦着“新车”,只见这辆车的挡风玻璃口放了一块写有“党员先锋车”的标识牌,车身上还鲜明地标上了“迎接建党百年打造红色速递”的字样。当被问到开这辆车送快递会不会不习惯时,他说:“最开始会的,觉得好像很多人盯着,不好意思,但是发现开着这车无论是寄件还是收件,大家好像对我更放心了,也许大家是对我这个牌子放心。所以我觉得作为一线快递员为数不多的党员,我要更文明、更努力,才能对得起我开的这辆车。”

原来,跑在海宁大街小巷的一辆辆“红色速递”车,是海宁两新党建工作在快递行业的创新探索。今年,疫情对经济造成前所未有的冲击,但却推动了线上消费,也为快递行业的蓬勃发展按下了“加速键”。为拉高快递行业服务标准,提升快递行业服务品质,充分发挥党组织在各领域的引领作用,海宁创新发布海宁快递行业“红色速递”工作规范及“五星”行业考核标准。

工作规范要求,把快递行业党员身份、先锋承诺、帮扶对象、认领实事等给予公开,同时结合行业特色,把“红团队”“红蜜蜂”“绿快递”等先锋形象亮在学习阵地、党员岗位、车间班组、运输车辆等,把先锋阵地延伸到工作一线,把战斗堡垒建在服务一线。

海宁以快递行业协会党支部以轴心,通过推动党的组织和工作“两个覆盖”,将海宁市快递行业26家企业纳入到红色组织中,更好地凝聚快递行业红色力量,共建红色快递服务平台。同时,对快递行业第一时间响应居民采购、农产品销售、企业物流等需求进行深化合作,通过提升服务速度、优惠服务价格、优化服务品质等,助力基层治理、经济发展。

此外,为了传递组织温暖,关爱快递从业人员,经过前期26家行业企业的热心捐赠,海宁成立“红色速递”快递小哥关爱基金,并发放了首批关爱基金。