甘肃舟曲 社区“六员”解民难

2020-10-15 中国组织人事报

本报舟曲讯 (通讯员 李瑾)今年以来,为让社区治理和服务更有温度,甘肃舟曲县坚持“抓党建、抓治理、抓服务”理念,充分发挥社区党组织引领作用,通过构建社区居民的“服务员”、志愿活动的“组织员”、社区文明的“倡导员”、理论政策的“宣传员”、矛盾纠纷的“调解员”、急难任务的“战斗员”等“六员”队伍,建立起“民有所呼、我必有应”的工作体系,打通服务群众“最后一米”。

“我们楼栋的下水管道年久失修,突然堵塞了”“小区的楼道灯不亮了”“我家的厨房管道老化漏水了”……该县社区工作者手上都有一份社区居民的“需求清单”。在建立了“党组织+网格化”管理体系后,全县4个社区的8名片长(街长)、48名网格长和191名楼栋长,每天都要到自己承包的责任田进行巡防,大至拆违拆临、园林绿化,小至清洁垃圾、清理杂草,都要做到一事一记一报。收集到问题后,按照“社区吹哨、部门报到”要求,由社区党委根据需求类型,向各职能部门进行派单,并建立问题处置、反馈、评价一整套流程,确保党员群众诉求有人听、问题有人管、困难有人帮。全县4个社区共招募志愿者、社区“热心人”300余名,成立“黄马甲”“邻里互助”“平安守护”“白衣天使”等数10个志愿服务队,在社区党组织统一调度下,定期开展爱心理发、暖心义诊等活动。该县积极引导居民通过民主协调方式解决问题,一方面成立居民议事会、居民理事会、小区协调会等议事组织,畅通居民表达渠道;另一方面,积极引导社区“两委”成员、志愿者、法律工作者担任矛盾纠纷调解员,上门开展矛盾纠纷调解,为创建和谐社区奠定基础。